Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский(лат. Ríbes uva-críspa или Grossularia reclinata) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Невысокий куст (60—100 см) с простыми или трехраздельными шипами при основании листьев. Листья округлые (2—5 см длиной), 3—5-лопастные, короткочерешковые, собраны пучками на коротких боковых веточках. Цветки зеленоватые, красноватые или пурпуровые, собраны в кистевидные соцветия. Чашечка колокольчатая, окрашенная, чашелистики отогнутые вниз, лепестки 2-раздельные, вдвое короче чашелистиков; тычинок — 5, пестик — 1. Плод — шаровидная или широкоэллиптическая, зеленая, желтая или красная ягода, с многочисленными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июле. Растение светолюбивое, морозостойкое.
Крыжовник — ценный плодово-ягодный кустарник. Плоды содержат каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), витамины, дубильные, ароматические вещества, различные микроэлементы. Их широко используют для приготовления различных высококачественных диетических и детских блюд. Плоды употребляют в свежем, сушеном, консервированном, замороженном виде, измельченные засыпают сахаром. Зрелые ягоды едят свежими; из недозрелых — варят варенье, кисели, компоты, желе, начинку для конфет, мармелад, различные безалкогольные и освежающие напитки.
Растение медоносное с обильным нектаром и пыльцой. При средних погодных условиях медопродуктивность составляет до 65—70 кг/га.
Салют(Мысовский 17 х Индустрия) (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах Северо-Западного региона.
Куст среднерослый, широкий, раскидистый, с умеренным количеством ветвей. Побеги сильные, длинные, средней толщины, арковидно изогнутые. Шипы одинарные и двухраздельные, острые, расположены в средней и нижней частях побега. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, с небольшим блеском. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные или каплевидные, с утолщенной плодоножкой, средней массой 4,3 г, вишнево-красные, со слабо выраженным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Плоды содержат: сахаров — 6,3-9,1 % , кислот — 1,6-2,4% , витамина С — 24-35 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность — 42%. Зимостойкость средняя. Продуктивность — до 7 кг ягод с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. На 2-й год после посадки дает до 2 кг ягод с куста.
Северный капитан(Гибридная форма 310-24 х Розовый 2)(Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Рано вступает в плодоношение. Высокозимостойкий, обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Самоплодность и урожайность высокие — 6-8 кг с куста. Основное плодоношение на приростах прошлого года. Сорт отличается плотным размещением плодов на побегах. Назначение техническое.
Куст сильнорослый, полураскидистый, густой, с сильной побегообразовательной способностью, нуждается в регулярной обрезке. Побеги прямые и слабоизогнутые, средней толщины, почти бесшипые. Шипы мелкие, одинарные, тупые, коричневого цвета. Листья трехлопастные, среднего размера и мелкие, широкоокруглой формы, светло-зеленые, матовые, с редким опушением. Листовая пластинка плоская или слабовогнутая по средней жилке. Ягоды среднего размера — 3,5-4,0 г, овальной формы, граненые, почти черные, с восковым налетом, без опушения, с тонкой кожицей, столового, кисло-сладкого вкуса.
Сенатор (Консул) (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец. Допущен к использованию в Уральском и Волго-Вятском регионах. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги прямые, средней толщины. Шипов на побегах очень мало. Ягоды средние и крупные (2,6-6,3 г), округлые, темно-красные, при полном созревании почти черные, с нежным ароматом. Кожица тонкая. Плоды содержат: сахаров — 6,7%, кислот — 3,1% , витамина С — 26 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,7 балла. Скороплодный, продуктивный сорт. Высокоустойчив к американской мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу. Зимостойкий, засухоустойчивый. Универсального назначения — для переработки и десерта.
Серафим (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Исходные формы: Каскад и Каптиватор. Перспективен для Северо-Западного региона. Зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, зеленые, неопушенные, светлоокрашенные. Листья среднего размера, зеленые, пятилопастные, с острыми верхушками. Листовая пластинка голая, матовая, плотная, гладкая, вогнутая. Ягоды 4 г, овальной формы, красные, с кожицей средней толщины, кисло-сладкого освежающего вкуса, содержат сухих веществ 14%, сахаров — 7,7%, аскорбиновой кислоты — 57 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,5 балла. Продуктивность — 3,8-6,5 кг/куст. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.
Серенада (Позднего срока созревания)
Сорт выведен во ВНРШС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Каптиватор 0-271 и Бесшипный-З. Перспективен для Центрально-Черноземного, Нижневолжского и Северо-Западного регионов. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, неопушенные, матовые. Шипов на побегах очень мало, они одиночные, расположены только в нижней части. Ягоды средние и крупные (4,0-6,1 г), удлиненно-конической формы, фиолетово-красные, с плотной кожицей, содержат: сахаров 10,1% , органических кислот — 2,3%, витамина С — 28 мг/100 г. Вкус кисло-сладкий, хороший. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,5 балла. Продуктивность хорошая. В отдельные годы незначительно поражается мучнистой росой. Зимостойкость высокая. Используется для переработки и употребления в свежем виде.
Сеянец Лефора (Никольский, Слава Пикольска) (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен в Вологодской области. Сеянец сорта Эдуард Лефор. Допущен к использованию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Куст сильнорослый или средней высоты, раскидистый, густой, побеги тонкие, гибкие, многочисленные, со свешивающимися верхушками. Шипов небольшое количество, в верхней части побега шипы отсутствуют. Ягоды среднего размера (2-3 г), овальные или обратнояйцевидные, фиолетово-красные, с сильным восковым налетом, без опушения. Кожица очень тонкая. Мякоть зеленая, сочная, содержит: сахаров — 8,1-14,6%, кислот — 1,7-2,2%, витамина С — 27-34 мг/100 г. Плоды десертного вкуса, сладкие, с чуть заметной кислотой и слабым ароматом. Скороплодный. Продуктивность - 3,5-11,0 кг/куст. Относительно устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Универсального назначения — для десерта и переработки.
Слабошиповатый-2
Среднезимостойкий. Средняя урожайность с куста 1,6-3,8 кг, слабо поражаются сферотекой ягоды, довольно сильно - побеги и листья. Ягоды мелкие (1,6-4,4 г), темно-красные, почти черные, округлые с заострением к плодоножке, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Куст средний по высоте.
Славный(№ 595-3-3 — второе поколение от крыжовника Снежного х Финик)(Позднего срока созревания)
Автор И. В. Попова.
Куст пряморослый, среднерослый. Побеги прямые, зеленые, побегообразовательная способность средняя. Листья крупные, темно-зеленые, плотные. Длина зеленых побегов до 18 см, а укореняемость их 45—55%. Шипы одинарные, короткие, встречаются в нижней части некоторых прикорневых побегов. Ягоды крупные — 8 г, средние — 4,5 г, округлые, по 1—2 в кисти, на длинных плодоножках, красные, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод — 4 балла. Продуктивность 5-летнего растения — 4,5 кг/куст.
Сладкий (Среднего срока созревания)
Среднезимостойкий, самобесплодный, высокоустойчивый к мучнистой росе. Куст хорошо развит, способен к загущению, шипы расположены только в узлах, на концах побегов они отсутствуют. Хорошо размножается горизонтальными отводками. Плодоносит на 3 год, ежегодно. Ягоды массой 2,6 г, зеленые, отличного вкуса. Созревают в конце июля - начале августа.
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Включен в Госреестр по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон Северо-Западного региона.
Куст среднерослый, компактный или слабораскидистый. Побеги сильные, средней толщины, слегка изогнутые. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, светлоокрашенные, средней величины, острые. Листья крупные, округлые, темно-зеленые, матовые, без опушения. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, немного асимметричные, массой 5,0-6,8г, вишнево-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица очень тонкая. Ягоды отличного кисло-сладкого вкуса со сливовым ароматом, используют преимущественно в свежем виде.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность 31,2%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность продуктивность до 10-12 кг ягод с куста. Устойчивость к грибным болезням средняя.
При полном созревании ягоды могут растрескиваться.
Смена (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен от скрещивания сортов Хаутон и Зеленый бутылочный. Допущен к использованию во всех регионах (за исключением Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского). Куст средне- или сильнорослый, раскидистый. Побеги многочисленные, тонкие, прямые или со свешивающейся верхушкой. Шипы мелкие, тонкие, одиночные, не доходят до верхушки побегов. На многолетней древесине шипы отсутствуют. Ягоды сравнительно мелкие (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные, тусклые из-за сильного воскового налета, без опушения, содержат: сахаров — 8,3-10,3%, кислот — 1,2 2%, витамина С — 22,4 45 мг/100 г. Кожица упругая, тонкая, мякоть зеленоватая. Плоды имеют своеобразный привкус и средние вкусовые качества. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,2 балла. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Продуктивность — 3,5-8,2 кг/куст. Устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Предназначен главным образом для технологической переработки на варенье, соки, компоты.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Снежана(№ 595-3-3 — второе поколение крыжовника Снежного х Родник)(Позднего срока созревания)
Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только в нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве.
Ягоды средней массой около 4 г, овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, кисло-сладкие. В ягодах содержится: сахаров 7,1%, кислот 1,9%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Для переработки и употребления в свежем виде.
Урожайность по данным испытания на сортоучастках, составила 74,2 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Автор И. В. Попова.
Станичный (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК от опыления сорта Челябинский розовый смесью пыльцы сортов Смена и Русский. Районирован о Волго-Вятском регионе. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины. Шипы длинные, одиночные, двойные или тройные, расположены лишь в нижней части побега. Ягоды от среднего до крупного размера (3,3-9,4 г), овальные, розовые, с нежной мякотью. Плоды содержат: сахаров — 9,7% , кислот — 1,8% , витамина С — 25 мг/100 г. Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,6 5,0 баллов. Сорт скороплодный. Продуктивность — 2,5-5,7 кг/куст. Устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкость средняя. Универсального назначения — для десерта и переработки.
Уинэмз Индастри(Whinham's Industry)
Напоминает «Пакс», но имеет колючки. Успешно развивается в тени и на тяжелой почве, где другие сорта не могут расти.
Уральский изумруд (Раннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска. Районирован в Западно-Сибирском регионе, перспективен для испытания в Северо-Западном регионе. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, толстые, шиповатые. Ягоды среднекрупные и крупные (3,3-6,3 г), округло-овальной формы, изумрудно-зеленые, очень красивые, без опушения. Кожица тонкая. Содержат: сахаров — 9,4%, органических кислот — 2,3%, витамина С — 20 мг/100 г. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка свежих ягод — 5 баллов. Сорт зимостойкий. Скороплодный, продуктивный, устойчивый к мучнистой росе. Использование - в качестве десерта.
Уральский розовый (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Районирован но Западно-Сибирскому региону, перспективен для испытания в Северо-Западном регионе. Куст от средне- до слаборослого, средне- или слабораскидистьй. Шипы па побегах расположены по всей длине побега, но не во всех узлах. Ягоды округло-овальные, розовые или темно-красные, средней массой 3,8 г. Дегустационная оценка свежих ягод — 5 баллов. Сорт зимостойкий, слабо поражается болезнями и вредителями. Иcпользование — употребление в свежем виде.
Финик (Финик зеленый, Голиаф, № 8) (Позднего срока созревания)
Старый западноевропейский сорт неизвестного происхождения. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Куст среднерослый, довольно раскидистый, особенно в молодом возрасте. Побеги средней толщины, со свешивающимися верхушками. Шипы редкие, средней величины, преимущественно одиночные, иногда двойные или тройные, расположены в нижней и средней частях побегов. Ягоды крупные (5-7 г), округло-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у основания плодоножки. В технической зрелости они зеленые, при полном созревании темно-красные. Кожица плотная, мякоть сочная, зеленоватая. Плоды содержат: сахаров — 9,1%, кислот — 1,7%, витамина С — 20-44,3 мг/100 г. Транспортабельность хорошая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Продуктивность очень высокая. Рекордный урожай для этого сорта — 32 кг/куст. Значительно поражается мучнистой росой. Зимостойкость средняя. Плоды употребляют в свежем виде, но в основном используют для переработки в стадии технической зрелости.
Сорт выведен в Финляндии. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
Куст густой, среднерослый, с компактной кроной. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, редко двух- и трех-раздельные, средней длины и толщины, расположены в нижней и средней частях побега. Листья средних размеров, округлые, ярко-зеленые, с небольшим блеском, без опушения. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, массой 2,6-3,5 г, зеленовато-желтые, без опушения, со слабым восковым налетом и точечной красной пигментацией на солнечной стороне. Кожица тонкая, но прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Назначение ягод универсальное.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в начале августа. Самоплодность средняя — 29,4%. Зимостойкость высокая. Продуктивность — 7,7 кг ягод с куста. Устойчивость к мучнистой росе высокая.
Хиннонмайнен Пунайнен (Hinnonmainen Punainen, Olavi) (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в Финляндии. Допущен к использованию в Северо-Западном регионе. Куст среднего размера, слабораскидистый либо компактный. Побеги средние, неопушенные, шиповатые по всей длине. Шипы средние и короткие, расположены перпендикулярно к побегу, светлоокрашенные. Ягоды среднего размера, овальной формы, вишнево-красные, без опушения, с плотной кожицей. Плоды содержат: сахаров — 8,4%, органических кислот — 2,9%, витамина С — 32 мг/100 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,2 балла. Сорт скороплодный, высокосамоплодный. Отличается стабильной продуктивностью 8-13 кг/куст. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Зимостойкость высокая. Универсального назначения — для десерта и переработки.
Сорт выведен в Финляндии. Включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон Северо-Западного региона.
Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Побеги тонкие, арковидно изогнутые. Шипы одинарные и двухраздельные, светлоокрашенные, короткие, тонкие, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, округлые, зеленые, матовые, без опушения. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, массой 2,8-4,8 г, светло-зеленые, при полном созревании слегка желтоватые, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая. Плоды содержат: сахаров — 6,7%, кислот —2,1%, витамина С — 25-29 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, освежающий. Использование ягод универсальное.
Цветет во II-III декадах мая, ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность 32,9%. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе очень высокие, продуктивность составляет 4,5 кг ягод с куста.
Ягоды долго не осыпаются с ветвей и не теряют вкусовых качеств.
Челябинский зеленый (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Предположительно получен от скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Допущен к использованию в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Куст среднерослый. Побеги прямые, светло-желтые, с сероватым налетом. Шипы одиночные, двойные и тройные, расположены по всей длине побега. Ягоды среднего размера и мелкие (2,0-3,0 г), округло-овальные, зеленые, с мутноватым оттенком и легким опушением. Кожица тонкая, средней прочности. Плоды содержат: сахаров — 10,8%, кислот — 1,8-2,4%, витамина С — 43 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным привкусом и выраженной сахаристостью. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Самоплодный. Продуктивность — 3,5-10,5 кг/куст. В средней степени поражается американской мучнистой росой, неустойчив к септориозу. Зимостойкий. Универсального назначения — для переработки и десерта.
Черносливовый(Сливовый х Сливовый 259-23)(Среднераннего срока созревания)
Допущен к использованию в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками. Шипы короткие и средние, редкие, расположены только в нижней части побегов. Ягоды средние и крупные (4 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная. Плоды содержат: сахаров — 8,6-10,5%, кислот — 1,7-2,2% витамина С — 31-44 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, со специфическим привкусом. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,2 балла. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Продуктивность — 3,0-5,5 кг/куст. Устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Рекомендуется главным образом для переработки.
Оригинатор: ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Шалун (Бесшипный №2) (Среднего срока созревания)
Селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сеянец от свободного опыления сорта Слабошиповатый № 6. Перспективен для Центрального и Северо-Западного регионов. Куст низкий, компактный. Побеги средней толщины. Шипы практически отсутствуют. Ягоды крупные, овальные и округло-овальные, зеленовато-желтые, со светлым, слабо разветвленным жилкованием, покрыты восковым налетом, без опушения. Вкус пресно-сладкий с легким ароматом. Кожица тонкая. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.
Эридан (Среднего срока созревания)
Селекции ЛПООС. Сеянец сорта Авенариус от свободного опыления. Перспективен для Северо-Западного региона. Куст среднерослый, широкий, раскидистый. Побеги средней толщины, длинные, направлены вверх и в стороны, светло-зеленого цвета, без опушения. Шипы расположены по всей длине побега, среднего размера, одиночные и двойные, направлены перпендикулярно к побегу. Ягоды средней массы (3 г), округло-овальные, красные с восковым налетом, содержат: аскорбиновой кислоты — 27 мг/100 г, сахаров — 11%. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка свежих ягод — 4 балла. Сорт выделяется хорошей урожайностью, устойчивостью цветков к низким температурам, высокой сферотекоустойчивостью. Назначение — для десерта и переработки.
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый, компактный, густой. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины, темноокрашенные, расположены по всему побегу. Листья средние, темно-зеленые, блестящие, без опушения. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и округлые, средней массой 4,0 г, ярко-желтые, без опушения, со слабым восковым налетом, с красными точками на солнечной стороне. Кожица плотная, средней толщины. Вкус хороший, кисло-сладкий, освежающий. Ягоды используют в свежем виде, для приготовления компотов и газированного вина.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность хорошая—42,5%. Зимостойкость средняя. Продуктивность хорошая. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
Из ягод готовят высококачественное варенье, отличное вино золотистого цвета.