Выведен во Львовском филиале Украинской академии аграрных наук от скрещивания сортов Млеевский красный и Сливовый. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, крепкие, прямые. Шипы расположены перпендикулярно к побегу, редкие, одинарные или двухраздельные. Ягоды среднекрупные, массой 3,7-6,3 г, округло-овальные, красные, без опушения либо слабоопушенные. Кожица средней толщины. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров — 5,0-6,0%, органических кислот 2,6%, витамина С — 33,0-45,0 мг/100 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Продуктивность — 3,5-6,8 кг/куст.
Ягоды в основном используют для потребления в свежем виде, также пригодны для переработки на варенье, компоты и пюре.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность высокая. Зимостойкость высокая. Продуктивность высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая.
Сорт отличается компактной, слабораскидистой формой куста и отличного качества ягодами.
Дегустационная оценка свежих ягод — 4,6 балла.