Берилл (Среднепозднего срока созревания)
Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит и Самородок. Включен в Госреестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, арковидно изогнутые, с антоциановой окраской на верхушке. Шипы слабые, одинарные, расположены только в нижней части побега. Листья крупные, ярко-зеленые, пятилопастные, мягкие. Ягоды крупные и средние, массой 4,2-8,9 г, округлые, одномерные, беловато-зеленые, с тонкой кожицей, без опушения. Плоды содержат: сахаров — 8%, органических кислот — 2,2%, витамина С — 17,2 мг/100 г. Вкус очень хороший, освежающий, сладкий. Ягоды универсального назначения.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность хорошая. Зимостойкость высокая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к грибным болезням хорошая.
Дегустационная оценка свежих ягод — 4,5-5 баллов.