Морошка — вид многолетних травянистых растений из рода Малина.
Морошка — северная ягода и редко встречается в наших лесах. Растет она в Тверской, Новгородской, Псковской, Вологодской и Ленинградской областях, не говоря уже о Карелии. Среда ее обитания — торфяные болота, но ареал распространения ограничен северными районами.
Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая, выборочно, по мере созревания. Сбор длится всего 10-14 дней, затем ягода перезревает и в руки не дается — течет. Чашелистики, срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьями.
Высушенные листья и чашелистики растения применяют как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее средство. Их заваривают, настаивают или добавляют в чай при ежедневном употреблении. Ягоды морошки — это кладезь витаминов и микроэлементов, ими лечат многие нарушения обмена веществ, анемии, простуду, малярию, цингу. Сок плодов имеет сильное бактерицидное действие — его прикладывают к ранам, используют при чесотке, экземе и угрях кожи. Маску из ягод накладывают на лицо в качестве тонизирующего средства. Морошка используется в косметологии в качестве добавки в маски и кремы. Ягоды употребляют в свежем и проваренном виде, закатывая с сахаром.
Раненый Пушкин за несколько часов до смерти просил моченой морошки — раньше эту ягоду собирали и заготавливали бочками в северных областях, а сейчас почти не знают. Но она стоит вашего внимания!
Морошка приземистая — растение многолетнее, небольшой высоты, со стеблем, развивающимся каждый год во время цветения. Листья морщинистые, на ощупь шероховатые, заполоняют обычно края болот, где посырее и много кочек. Цветок у морошки одиночный, крупный, белый, с пятью лепестками венчика и жесткими крыльями лепестков чашки, которые затем обрамляют ягоду и раскрываются горизонтально, когда она созреет. Цветет растение в конце мая — в июне. Плод морошки похож на малину «вверх ногами» — сидит на стебельке красная ягодка, смотрит вверх, наливается соком, а затем желтеет и опадает.