Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Грецкий орех

Грецкий орех - листопадное дерево высотой до 12–25 м с мощной корневой системой с шатрообразной кроной и толстым стволом, с серо-пепельной, трещиноватой корой. Листья крупные (30—40 см длиной), очередные, непарноперистые, с 3—5 парами удлиненно- яйцевидных, цельнокрайних листочков. Листья темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны матовые, при растирании с приятным характерным запахом. Цветки мелкие, невзрачные, однополые; растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в поникающие розово-зеленые сережки. Пестичные цветки одиночные. Продолжительность жизни в среднем 30 лет.
Плод – сухая костянка с мясистой несъедобной плоской подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть средними и крупными; по форме – круглыми, овальными, овально-продолговатыми и др.
Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе — сентябре.
Грецкий орех – тепло-и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °C, а среднемесячная температура самого теплого месяца – 20–25 °C.
Для грецкого ореха требуются теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в низинах, где обычно застаивается сырость, морозный воздух и высокий уровень грунтовых вод.
Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха. В последние годы на юге средней полосы выращивают грецкий орех с условием высокой агротехники и утепления на зиму корневой системы и плоды грецкого ореха вызревают.
Ядра ореха содержат большое количество белков, углеводов, аскорбиновой кислоты и 50—74% жирного масла. Много аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ, эфирных масел содержится также в околоплодниках незрелых орехов и листьях, что обусловливает их пищевую ценность. Ядра плодов характеризуются высокими вкусовыми качествами и калорийностью. Их употребляют в пищу свежими, высушенными, а также широко используют в кондитерской, плодоовощной и консервной промышленности. Из незрелых, зеленых плодов варят варенье, из их ядер готовят приправы к различным овощным и мясным блюдам.
Листья и зеленую часть околоплодников, содержащих эфирное масло со своеобразным бальзаминовым запахом, применяют для ароматизации пищевых продуктов и изготовления косметических препаратов. Жирные масла ядер плодов используют при изготовлении высококачественного мыла, художественных красок, лаков, туши, технических масел. Зеленые оболочки плодов окрашивают ткани в коричневый цвет. Древесина имеет красивую текстуру, она крепкая, твердая, но хорошо обрабатывается, полируется. Ее широко используют в производстве мебели, музыкальных инструментов, фанеры, различных столярных и токарных изделий. Ценится в зеленом строительстве как декоративное растение, пыле- и газоустойчивая, долговечная древесная порода. Его применяют в создании лесомелиоративных и полезащитных насаждений. Препараты из плодов и листьев используют в научной и народной медицине и гомеопатии. Плоды собирают после растрескивания зеленой части околоплодников. После очистки от околоплодника сушат на солнце или в сушилках при температуре не выше 60 °С.

Литература (35,40)
Всего: 0 сортов
Сорта не найдены ...

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.226.241.176
Таймер: 0.02152 сек.
Память: 1.15 Мб