Пушкинская (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выведен па Павловской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном регионе. Дерево со сдержанным характером роста, крона раскидистая, с плакучими ветвями. Плоды ниже средней величины (65 г), округлояйцевидиые, желтовато-зеленые, с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса, содержит: сухого вещества 15,1%, сахаров — 9,4%, свободных кислот — 0,13%, аскорбиновой кислоты — 8,2 мг/100 г. Съемная и потребительская зрелость наступают в начале сентября, в лежке плоды сохраняются 8-12 дней. Сорт зимостойкий, высокопродуктивный, устойчивый к парше, вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки.