Повислая (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Дерево среднерослое, крона развесистая, сильно облиственная. Плоды ниже средней величины (50-60 г, крупные — до 90 г), зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно- красным румянцем. Мякоть сочная, сладко-кислая, вполне удовлетворительного вкуса, содержит: сахаров — 9,2%, кислот — 0,88%. Снимают плоды во второй половине сентября, хранятся они до начала ноября. Сорт среднезимостойкий, в местностях с чередованием в зимне-весенний период оттепелей и морозов штамб и развилки скелетных ветвей подвержены солнечным ожогам. Продуктивность высокая. Характеризуется устойчивостью к парше. В плодоношение вступает рано — на 4—5-й год и быстро наращивает урожай, который достигает 50 кг/дер. Плоды хороши для потребления в свежем виде и переработки на компот, варенье, сухофрукты.