Мичуринская красавица (Осенний сорт)
Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Селекционеры: П.Я. Яковлев, С.П. Яковлев, Я.С. Нестеров, А.П. Грибановский. Получен от скрещивания гибрида уссурийской груши с сортами Деканка зимняя и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне региона.
Дерево низкорослое, зимостойкое. Плоды и листья в средней степени устойчивы к парше. Начало потребительского периода приходится на сентябрь, груши хранятся до декабря.
Плоды средних размеров (около 115 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, с интенсивным красным румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, сладкая с кислинкой, приятного вкуса, без терпкости (оценка 4,5 балла). Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. В отдельные годы имеет склонность к повторному цветению.
Урожайность высокая и регулярная.