Ленинградская (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен па Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Рекомендуется для культуры в южных и юго-западных районах Северо-Западного региона. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины (около 60 г), кубаревидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть нежная, полутающая, сочная, хорошего вкуса, содержит: сухого вещества —15,3%, сахаров — 10,1%, свободных кислот — 0,27%, аскорбиновой кислоты — 5,5 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — во второй половине октября. В лежке плоды сохраняются около месяца. Сорт среднезимостойкий (на уровне Бессемянки), во влажные годы листья, побеги и плоды поражаются паршой, высокопродуктивный — до 60 кг/ дер. Вступает в плодоношение на 5 6-й год после посадки.