Зимняя млиевская (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Симиренко в результате скрещивания сорта Александровка с французским сортом Чеканка дю Комис, выделяющимся высокими вкусовыми качествами.
Используется в производстве в Северо-Кавказском регионе. Сорт высокозимостойкий, устойчив к поражению паршой. В пору плодоношения на подвое айвы вступает на 4-й год. Урожайность высокая – до 40–70 кг с дерева.
Съемная зрелость наступает в конце сентября. Груши хранятся до апреля (около 200 дней) без потери качества.
Дерево высокое. Крона пирамидальная. Побеги толстые, темно-коричневые.
Форма плодов широкогрушевидная, средняя масса – 180–200 г, есть бугристость. Кожица гладкая, цвет желтовато-зеленый с легким загаром. Цвет мякоти желтовато-белый, вкус хороший, сладкий, с легкой кислинкой.