Десертная россошанская (Летний сорт)
Сорт создан на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции садоводства путем скрещивания сортов груши Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Выращивается в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Крона широкопирамидальная, редкая.
Плодоносит на 8-9-й год после посадки. Производительность высокая (до 70 кг с дерева). Дерево достаточно устойчиво к парше. Плоды до 200 г, округлой или плоскоокруглой формы. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с заметными ржавыми подкожными точками. Покровная окраска слабая, розовая. Воронка широкая, средней глубины. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.
Плоды столового назначения, нетранспортабельны, в свежем виде хранятся 1,5 недели.