Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате скрещивания сортов Ранетка красная и Белый налив. Районирован в северо-восточной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной, средней густоты. Плоды мелкие, массой 40 г, округлые. Основная окраска кожицы светло-желтая, с сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, сочная, среднезернистая, вкус приятный, кисло-сладкий.
Цветение обильное, в первой половине мая. Для лучшего завязывания плодов требует переопыления сортами, совпадающими по сроку цветения.
Плоды созревают в начале сентября, после съема могут сохраняться около двух месяцев.
Сорт скороплодный, деревья вступают в плодоношение на 3-4-й год после посадки.
Урожайность и зимостойкость высокие. Относительно устойчив к парше.
Сорт характеризуется скороплодностью, высокими адаптивными свойствами и зимостойкостью.
В нашем саду (живу в г. Уфа) три яблони этого сорта. Конечно, достаточно одной, но решили оставить эти раскидистые деревья (20-ти летние), отличающиеся густой кроной, для затенения участков. Последние годы (2007 по 2012 гг.) засушливые и мы решили не вырубать яблони. Под кроной именно этих яблонь мы отдыхаем в летний зной.
Это очень урожайный сорт
Яблоки очень сладкие. Нужно "ловить" момент для снятия урожая, иначе яблочки быстро перезревают, при съеме остаются вмятины, от которых начинается затем порча.
Урожай с трех яблонь слишком значительный и идет скорее в компост, нежели в переработку.
Из цельных или нарезанных на аккуратные дольки (скорее лепестки) яблок, мы варим варенье. Яблоки (яблочные лепестки) становятся янтарными. Зимой это варенье всегда украшение стола и любимое лакомство. Также печем всю осень пироги с начинкой именно из этих яблок. Начинка необыкновенно сочная, сладкая с характерным лекгим ароматом этих яблок. На сушку яблоки этого сорта не идут.
Яблоки НЕ хранятся больше 2 недель. Становятся рыхлыми и безвкусными.