Московское зимнее (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен на Агробиостанции МГУ им. М.В. Ломоносова в результате скрещивания сорта Уэлси с антоновкой.
Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость сорта к парше высокая. Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округло-раскидистая.
Плоды крупные, массой 200–280 г, округлые или округло-конические, зеленовато-желтые с темно-красным размытым полосато-штриховатым румянцем. Воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое, средней ширины, слегка складчатое. Мякоть слегка желтоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с легкой пряностью и ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Скороплодный. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 134 ц/га. Плоды сохраняются до марта, содержат в среднем 11,3 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сахара и 1,1% кислоты. Достоинства сорта: хорошая и ранняя урожайность, устойчивость против парши, крупноплодность, хороший вкус и высокие товарные качества плодов, хорошая их лежкоспособность. Недостатки: не всегда хватает тепла для оптимального созревания плодов.