Мартовское (Зимнего срока потребления)
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате селекции сортов Мекинтош и Антоновка Обыкновенная. Допущен в производство в Центральном регионе в 1993 г.
Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое. Начало плодоношения происходит на 4-5-й год, перекрестноопыляемое. Крона приподнятая, овальная или широкопирамидальная, средней густоты или редкая. Плодоносит преимущественно на кольчатках, реже на плодовых прутиках.
Плоды средней массой 140–150 г, плоскоокруглые, слабо-широкоребристые. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая, без румянца или со слабым буровато-красным полосатым и крапчатым загаром на меньшей части плода. Подкожные точки серые, крупные, хорошо заметные, на всей поверхности плода. Воронка глубокая, средней ширины, зеленоватая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший, десертный.
Скороплодность средняя. Урожайность выше средней. Плоды хранятся до марта.