Сорт получен А.Г. Лобановым, З.И. Ивановой, Е.К. Заец и С.И. Исаевым от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Находится на производственном испытании в областях Центрально-Черноземной зоны.
Сорт зимостойкий, крона округлая, раскидистая. Нужны опылители: Вишневое, Ароматное, Снежок, Красивое. Плодоносит на кольчатках на 5-6-й год. Урожайность ежегодная, до 150 кг с дерева.
Плоды убирают в третьей декаде сентября и хранят до середины марта.
Яблоки размера выше среднего или крупные (масса 130–160 г), форма округло-коническая или стаканчатая, с зеленовато-желтой окраской, которая при хранении становится золотисто-желтой с легким загаром.
Транспортабельность плохая. Сорт столового назначения. Мякоть белого цвета, нежная, полумаслянистая, кисло-сладкая, столово-десертного приятного вкуса.