Широко распространенный сорт русской народной селекции. Районирован в юго-восточной, севере- и юго-западной зонах региона.
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 120 г, слабо уплощенные или овально-конические, с небольшой ребристостью. При съеме окраска кожицы светло-зеленая, с золотистым загаром на солнечной стороне, при созревании приобретает соломенно-желтый цвет. Вкус плодов кисло-сладкий. Мякоть белая, плотная, сочная, со своеобразным приятным освежающим вкусом. Цветет в III декаде мая.
Плоды снимают в середине сентября, хранят до декабря-января. Потребительская зрелость наступает через месяц после съема плодов.
Вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки. Урожайность высокая, 150-300 кг с дерева, но нерегулярная. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Плоды содержат в среднем 14,6 мг% витамина С, 9-11% сахаров и 0,8–0,9% кислоты. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, широкое использование плодов для переработки. Недостатки: средняя устойчивость к парше в дождливые годы, зависимость вкусовых качеств и размеров плодов от клонов и погодных условий года.
Своеобразный вкус и сильная оржавленность воронки плода — характерные особенности сорта.