Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Хурма

Семейство эбеновые (Ebenaceae)

Хурмa – род деревьев и кустарников, насчитывающий около 200 видов. Родина – тропики и субтропики Восточной Азии.
Плод – крупная, мясистая ягода цилиндрической формы, с 6–8 семенами; кожица окрашена в оранжевый или красный цвет и несет восковой налет, мякоть нередко вяжущая, желеобразная, но при полном созревании становится очень сочной и сладкой; некоторые сорта совершенно лишены терпкости и съедобны даже в недозрелом виде.

Культура. Хурма - тепло- и светолюбивое растение. Летом нужно хорошо поливать и опрыскивать. Его можно вынести на балкон или в сад, где оно хорошо чувствует себя до глубокой осени. Цветение проходит в июне.
Так как хурма - листопадное растение, то зимой ее содержат в прохладе (при температуре около 5 °C, не выше 10 °C), без полива и подкормок. Чтобы избежать пересушки земляного кома, землю в горшках присыпают влажными опилками слоем 3–4 см толщиной, которые периодически опрыскивают водой комнатной температуры. Избыточный полив в это время очень вреден и ведет к гибели деревца хурмы. В комнатных условиях или в зимнем саду деревце обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны – регулярной формировкой).
В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота.
Пересаживают растение один раз в 2–3 года. Рекомендуемая землесмесь состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли (2:1:2) с добавлением небольшого количества песка или роговой стружки.
Хурму размножают семенами и прививкой.
Лечебные свойства
Плоды хурмы содержат большое количество сахаров (10–15, а иногда и 25 % на сырую массу), представленных главным образом глюкозой и фруктозой. В высушенных плодах количество сахаров достигает 62 % (глюкозы более 13,5 %, фруктозы – до 8,5 %). Хурма богата витамином С (0,4–0,9 %), некоторые сорта по содержанию его не уступают мандаринам. В плодах обнаружены органические кислоты – лимонная, яблочная; каротин, красящие и дубильные вещества, 0,3–1,2 % белка, небольшое количество пектиновых веществ, 0,3–0,9 % жиров, зольные элементы. Из минеральных веществ различные сорта хурмы содержат медь (до 0,33 мг), марганец (до 0,7 мг %), железо (до 4,0 мг), калий (до 0,9 мг). Сок, приготовленный из свежих зрелых плодов, имеет кисловато-жгучий вкус и приятный аромат.
По вкусовым, питательным, лечебным и диетическим свойствам среди субтропических плодовых культур хурма восточная занимает второе место после цитрусовых.
Сок плодов хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка. Из свежих плодов был получен препарат сукдиоскапил в виде консервированного и стабилизированного сока, содержащего до 40 мг йода, который рекомендуют для лечения легкой и средней форм тиреотоксикоза.
Плоды хурмы как диетический продукт используют свежими и сушеными. Из них приготовляют пастилу, варенье. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир.
Порошок сухих листьев используется в народной медицине как кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство. Он также обладает курареподобным действием. Настой коры применяют как вяжущее при поносе, дизентерии, перемежающейся лихорадке, а с квасцами – для полоскания при воспалениях полости рта. Плоды употребляют при желудочных заболеваниях и как лечебное и профилактическое средство при цинге. Особенно рекомендуют их как тонизирующее для выздоравливающих от изнурительных болезней.

Литература (46)

Хурма виргинская (американская) 1

Хурма виргинская, или американская произрастает в восточной части США. Ареал вида простирается от Атлантического океана до Техаса, Канзаса и Оклахомы. Культивируется преимущественно в США. Незначительные насаждения встречаются в Средиземноморье и Украине. Высота взрослого дерева виргинской хурмы до 25 метров. Листья крупные, до 15 см длиной, овальной формы с сердцевидной основой и заострённым концом. Цветки однополые, белые иногда с зеленоватым оттенком. Цветет в июне. Плоды от 2 до 6 см в диаметре. Спеют в сентябре. Плоды хурмы виргинской отличаются высокой питательной ценностью и содержат до 44% сахара. Незрелые плоды содержат много танина. Культура умерено-требовательна к влажности почвы и воздуха. Хорошо приспосабливается к разным типам почвы. Терпима к близкому залеганию грунтовых вод. Может давать корневую поросль. Светолюбива. Корневая система глубокая. Морозостойка, некоторые формы могут без повреждений переносить кратковременные морозы до -35 С. Относится к 4 климатической зоне.

Хурма восточная (японская)

Хурма восточная, или японская произрастает в Северном и Центральном Китае. Выращивается в Корее, Испании, Израиле, Южной Африке. На территории Украины встречается преимущественно в любительских садах. Высота взрослого дерева до 10 метров. Листья яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу светлые. Цветы желтовато- или зеленовато-белые, расположены в пазухах листьев. Могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные.
Цветёт с мая по июнь. Плоды некоторых сортов содержат много танинов и при неполном созревании имеют терпкий привкус. Созревают плоды в зависимости от сорта с начала октября до конца декабря. В плодах многих сортов зачастую нет семян, так как они образуются партенокарпически, без опыления. Плоды японской хурмы - самые крупные среди других видов. У наиболее крупноплодных сортов они достигают веса 400-500 г. Сортов насчитывается более 2000. Урожайность взрослых деревьев очень высокая и может достигать 500 кг с одного дерева. Морозостойкость умеренная. Самые морозостойкие сорта выдерживают кратковременные морозы до -18 С. Относится к 7 климатической зоне.

Хурма кавказская (обыкновенная)

Хурма кавказская, или обыкновенная произрастает в субтропических районах Евразии. Ареал вида простирается от Японии до Испании. Культивируется в Украине, США, Северной Африке, на Кавказе и в Средней Азии. Высота взрослого дерева кавказской хурмы - до 30 метров. Листья блестящие, овальной формы с заострённым концом, до 15 см длиной, снизу опушенные. Цветы женские - одиночные, бело-зеленоватые, мужские - собраны по 3-5 шт., красновато-желтые. Цветет в мае-июне. Плоды мелкие, 1—2,5 см диаметром, в свежем виде терпкие, богаты сахаром и витаминами. Используются в пищу как свежими, после первых морозов, так и сушёными. Созревают плоды в октябре-ноябре. Морозостойкость умеренная. Самые морозостойкие формы выдерживают кратковременные морозы до -25 С. Относится к 6 климатической зоне.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.81.45.122
Таймер: 0.01220 сек.
Память: 1.11 Мб