Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Какао

Семейство мальвовые
Отдел: цветковые, двудольные
Тип: вечнозеленое лиственное дерево
Ареал: Центральная Америка, северная часть Южной Америки (на низких склонах Анд)
Места произрастания: подрост тропического дождевого леса

Без преувеличения можно сказать, что какао-порошок, получаемый из семян дерева с таким же названием, — один из важнейших вкладов коренного населения Центральной Америки в мировую культуру и цивилизацию. И дерево, и получаемый из его семян напиток были подробно описаны первыми испанскими поселенцами в Центральной Америке. На языке ацтеков этот напиток носил название xocolatl (ксоколатль), впоследствии превращенное испанцами в chocolate. Из испанского языка слово шоколад быстро проникло и в другие европейские языки. А дерево и его семена ацтеки называли cacauatl (какауатль), откуда произошло слово какао. Родовое научное название Theobroma, присвоенное этому дереву Карлом Линнеем, на греческом языке буквально означает «пища богов».

Литература (41)

Какао (шоколадное дерево)

Высота: до 8 м
Какао — тенелюбивое дерево с крупными блестящими листьями. Маленькие беловато-кремовые цветки распускаются в конце весны прямо на стволе и толстых ветках. Продолговатые, толщиной до 20 см и длиной до 30 см, красновато-бурые плоды содержат крупные маслянистые семена.
Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, — масло какао — служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.162.76.55
Таймер: 0.00759 сек.
Память: 1.09 Мб