Курупита гвианская
На родине, в Южной Америке, курупиту гвианскую называют «пушечным деревом». Ее ствол на протяжении всего года усыпан круглыми, до 20 см в диаметре, коричневыми плодами, заполненными многочисленными семенами и мякотью с неприятным запахом. Падая с деревьев на землю, эти «пушечные ядра» вдобавок с треском «взрываются». Крупные, душистые красные или оранжевые цветки курупиты круглый год появляются на поникающих цветоносах, вырастающих прямо из нижней части ствола. (Развитие цветков непосредственно на стволе или толстых ветках наблюдается и у многих других деревьев, ботаники называют такой способ цветения каулифлорией.) Курупита гвианская неизменно привлекает внимание посетителей тропических парков и садов. В дикой природе ее плодами кормятся пекари: эти животные раздавливают твердую оболочку плодов и поедают мякоть вместе с семенами, способствуя расселению растений по лесу.