Семейство лавровые Высота: до 12 м Тип: вечнозеленое лиственное дерево Места произрастания: тропические дождевые леса; возделываемые земли в дождливых областях, на плодородных почвах Отдел: цветковые, двудольные
Научное название рода этих деревьев (Cinnamomum) происходит от древнегреческого названия корицы — kinnamomon. Коричники, или коричные деревья, относятся к крупному тропическому семейству лавровых (Lauraceae), многие представители которого содержат в своей коре, листьях, плодах и древесине душистые эфирные масла.
Для стимулирования роста стволов коричники, выращиваемые на плантациях, подвергают сильной обрезке. Внутренний слой коры, снятой со срубленных деревьев, сушат и измельчают.
Камфорное дерево, или камфорный лавр, или коричник камфорный
Листья камфарного лавра богаты камфарой и служат одним из источников ее промышленного получения в странах с теплым климатом. Кроме того, они используются и как приправа, аналогично листьям лавра благородного.
Ареал: Южный Китай и Индокитай, о-ва Ява, Суматра
Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая.
Ареал: Южная Индия, Шри-Ланка
Уроженец Южной Индии и Шри-Ланки коричник цейлонский культивируется во многих странах Азии и Южной Америки. Кора этого дерева, снятая с молодых побегов и высушенная в виде трубочек, испокон века используется как изысканная пряность - корица.