Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Вяз (ильм)

Семейство вязовые
Отдел: цветковые, двудольные
Тип: лиственное дерево, сбрасывающее листву на зиму
Места произрастания: листопадные леса по берегам рек и озер
Народные названия — ильм, карагач, берест
К роду ильм, или вяз (Ulmus) относят примерно 30 видов деревьев, широко распространенных в умеренных зонах Северного полушария Земли. Почти все представители рода — листопадные деревья с простыми зубчатыми по краям и немного асимметричными у основания листьями.
Светолюбивая, быстрорастущая, зимо- и засухоустойчивая древесная порода, однако сильно подвергается поражению голландской болезнью (графиозом). Растет в лиственных лесах, среди кустарников; в степных районах — в байрачных лесах, оврагах. Древесина твердая, тяжелая, упругая, с красивой текстурой, хорошо обрабатывается и полируется. Ее широко применяют в мебельной промышленности, корабле- и машиностроении. Берест — хороший ранневесенний медонос, пчелы охотно посещают его и собирают нектар, пыльцу и клей. В семенах содержатся жирные масла, пригодные для мыловарения. Кору используют для окраски тканей в желтый цвет, а также для дубления кожи.
Лубяную часть коры применяют для выделки веревок и циновок. Растение широко используют в зеленом строительстве, посадках защитного характера, а также в создании живых изгородей. Оно имеет декоративные формы с плакучей, пирамидальной, шаровидной кроной. Благодаря глубокой корневой системе с многочисленными корневыми отпрысками его используют для укрепления оврагов, балок и других эрозионных объектов. Ветки и плоды содержат много пектина и являются кормом для коров и других домашних животных.
В насаждениях лиственных лесов Украины, особенно в лесостепной и степной зонах, растет вяз гладкий (Ulmus laevis), вяз голый, (Ulmus glabra), а также вяз пробковый (Ulmus suberosa). Все они медоносные, технические и декоративные растения. В отличие от других видов вяза на ветках и стволах вяза пробкового образуются (на их коре) пробковые наросты, пригодные для изготовления прессованных пробковых фабрикатов.

Литература (40,41)

Вяз гладкий (обыкновенный)

Вяз гладкий, или обыкновенный
Деревья до 35 м высотой, стволы до 1 м в диаметре с коричнево-серой, морщинистой корой. Ветви блестящие, с седым налетом. Листья цельные, 5-15 см длиной, 3-7 см шириной, эллиптические, острые, с неравнобоким основанием, двоякозубчатые.
Распространен в Европе. В Сибири небольшой ареал в верховьях левых притоков Тобола. Растет в поймах рек и в составе древостоев на низких пологих склонах с суглинистыми глубокими почвами и близким уровнем грунтовых вод совместно с тополем, различными видами ив, ольхи и другими видами.
Засухоустойчив, несолеустойчив, среднетеневынослив, среднегазоустойчив. Растет быстро (самый быстрорастущий из всех ильмов). Продолжительность жизни - до 400 лет.
В ЦСБС: дерево в 32 года 8-12 м высотой. Плодоносит с 7 лет, редко. Зимостойкость 1(2). К влажности и богатству почв среднетребователен.
Цветет в конце апреля-начале мая. Плодоносит обильно, в середине июня. Хорошо размножается семенами, высеянными сразу после сбора, и летними черенками.
Декоративное, давно и повсеместно используемое в культуре дерево. Благодаря внушительным размерам и быстрому росту прекрасно смотрится в аллейных посадках. Хорошо стрижется и формируется. Медоносное растение и источник ценной, оригинальной древесины. Требует своевременной обрезки, поскольку старые ветви становятся очень хрупкими и легко ломаются.
Вид очень полиморфный. Хорошо известны его формы:
f. argenteo-vareigata - серебристые листья;
f. rubra - красные листья;
f. incisa - рассеченные листья;
f. tiliaefolia - округлые листья.
Все виды вязов непременно присутствуют в оформлении ландшафтных объектов как современных крупных городов, так и небольших населенных пунктов. Благодаря быстрому росту и устойчивости к экологическим условиям, вяз — один из самых популярных интродуцентов. Кроме этого, вяз, наряду с тополем, адсорбирует огромное количество вредных выбросов, находящихся в воздухе. В связи с этим можно рекомендовать его для посадки в крупных промышленных и административных зонах. Особо декоративен в период осеннего пожелтения листьев.

Вяз граболистный (берест) 1

Вяз граболистный, или берест
Дерево (до 30 м высотой) с мощным стволом и шароподобной кроной. Кора вначале гладкая, зеленовато-желто-бурая, затем пепельная, трещиноватая. Молодые ветви с черно-бурыми почками и часто с мелкими черноватыми железками. Листья эллиптические или овальные, асимметричные, дваждыпильчатые, с острыми, вверх загнутыми зубцами, они гладкие или немного шерстистые, вдоль жилок с мелкими красными железками. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, собраны пучками, они двуполые, с коричневатым, простым, колокольчатым, восьмилопастным околоцветииком, тычинок — 6-8, пестик — 1. Плод — широко-обратносердцевидная крылатка (15-20 мм длиной) с клиновидным основанием и выемкой на верхушке; орешек размещен в верхней части крылатки вблизи выемки. Цветет в апреле, плоды созревают в мае.
Вяз граболистный распространен в европейской части РФ, Средней Азии и на Кавказе. Растет на открытых равнинных местах, опушках широколиственных лесов, по горным склонам и ущельям; вдоль рек может образовывать леса и небольшие рощи. Поднимается в горы на высоту до 600 м над уровнем моря.
Древесину используют как ценный материал для производства мебели и фанеры. Луб дерева идет на изготовление канатов и циновок. Молодыми побегами окрашивают шелк в малиновый и желтый цвета, используют их и для выделки кожи. Листья, ветви и почки идут на корм скоту. Вяз граболистный — хороший медонос.
Лекарственным сырьем служат кора и листья. Кору заготавливают при порубке деревьев. Снимают ее специальным ножом или лопатой, изогнутой в виде полукруга. Измельченное сырье подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60…70 °C. Листья собирают в первой половине лета в сухую погоду. Сушат в тени, периодически переворачивая. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.
Кора вяза содержит тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стигмастерин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества и лейкоантоцианидины. В листьях найдены витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейкопеонидина и лей-копеларгонидина.
Препараты вяза граболистного обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Отвар коры принимают при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и поносах, в том числе и дизентерийного происхождения. Отвар, упаренный наполовину, издавна используют в народной медицине при ожогах, сыпях, экземах, гнойных и долго не заживающих ранах.

Вяз лопастной

Вяз лопастной - листопадное дерево до 20-25 м высотой с толщиной ствола до 40-50 см. Годовалые побеги желтовато-серые. Кора светло-бурая или серая, трещиноватая, отслаивающаяся тонкими продольными пластинками. Особую декоративность ильму лопастному придают крупные листья, особенно на концах верхних, плодущих ветвей. Листовые пластинки в верхней части усеченные, с 3-5(7) острыми лопастями, (7-20) х (4,5-13) см, широкообратнояйцевидные, в основании часто неравнобокие, клиновидные, дваждыостропильчатые, с обеих сторон шершавые, нелравильнопильчатые. Цветки коричневые, на цветоножках 6-20 мм длиной. Семена (крылатки) 1-2 см длиной, эллиптические, сплющенные. Орешки находятся в центре крылаток.
Естественный ареал: российский Дальний Восток, Сахалин, Китай, Корея, Япония. Западная граница ареала в Амурской области (низовья р. Бурея). Растет в смешанных лесах предгорий и по склонам гор, поднимаясь до высоты 600-700 м над ур. моря. Предпочитает средние по богатству и влажности почвы Теневынослив. Несолеустойчив. Рост медленный. Долговечность около 230 лет.
В Новосибирске (ЦСБС): хорошо растет и плодоносит, изредка подмерзая в молодом возрасте. Легко восстанавливается. В возрасте 30 лет достигает высоты 8 м. Зимостойкость 1. В 11 лет высота около 5 м, плодоносит.
Размножается семенами, которые необходимо высевать сразу после сбора, и летними черенками.
Декоративное дерево, прежде всего, благодаря крупным красивым листьям. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, особенно на защищенных от ветра местах.

Вяз приземистый (ильмовник)

Вяз приземистый, или низкий - листопадное дерево 6-15 м высотой, иногда высокий кустарник. Кора стволов глубокотрещиноватая, серая. Листья цельные, 1,5-5(7) см, от яйцевидных до ланцетовидных, в основании округлые, почти равнобокие. Цветки 2-3 мм длиной, собраны по 10-25 шт. Семена (крылатки) 0,7-2 см, округлые.
Естественный ареал: Южное Забайкалье, российский Дальний Восток, Монголия, Китай, Корея, Япония. Растет по долинам рек в составе пойменных лесов, на степных каменистых склонах гор, на песках, образует редколесья на степных каменистых склонах гор. На сухих местообитаниях образует небольшие (2-3 м) деревца. Плохо переносит тяжелые сырые почвы.
В Новосибирске зимостойкость 1(2). Засухоустойчив. Солеустойчив. Относительно светолюбив. Газоустойчив. Не требователен к плодородию и влажности почвы, выносит слабое ее засоление. Рост быстрый.
Цветет с конца апреля и до распускания листьев. Плодоносит на открытых местообитаниях с 6-7 лет, в середине июня. Семена созревают в первой половине июня.
Размножается семенами, которые необходимо высевать сразу после сбора, летними черенками, корневыми отпрысками.
Образует много внутривидовых форм, одна из которых Ulmus pinnato-ramosa, была описана в качестве самостоятельного вида и в настоящее время широко используется в озеленении городов Сибири. Легко скрещивается в природе с ильмом японским, образуя многочисленные переходные гибридные формы.
В культуре давно известен. Активно применяется в зеленом строительстве. Растет быстро. Переносит самую сильную стрижку и обрезку з любом возрасте, что позволяет создавать из него бордюры и живые изгороди любой высоты и формировать разнообразные кроны - шаровидные, конические и т.д. В силу быстрого возобновления после пожаров, незаменим при создании защитных лесополос. Живые изгороди из ильма приземистого должны находиться на значительном расстоянии от культурных посадок, иначе он своими длинными корнями будет заглушать их.
Недостатком вида (впрочем, как и других видов ильма) является его повреждаемость вредными насекомыми и болезнями.
Рекомендуется для широкого использования в озеленении в одиночных и групповых посадках и при создании аллей. Декоративность деревьям придают густые шатровые, иногда плакучие кроны.

Вяз шершавый

Вяз горный, или шершавый
Дерево высотой до 30 м и до 2 м диаметром с густой широко-цилиндрической, сверху округлой кроной. Кора бурая, глубоко пронизана трещинами. Листья эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 8—15 см.
Женские цветки собраны в пазушные пучки и сидят на коротких цветоножках. Мужские пыльники фиолетовые. Цветки появляются в марте или в апреле. Плод — овальная или обратнояйцевидная крылатка, диаметром до 2,5 см. Вначале она опушённая, затем становится голой, с небольшой выемкой на конце и в центре с семенем. Растение плодоносит в мае-июне.
ЭКОЛОГИЯ. Шершавый ильм растет в смешанных широколиственных лесах на холмах и в горах, начиная от пояса дубрав до нижней границы хвойных лесов, на высоте от 400 до 1300 м над уровнем моря. Дереву не нужно очень много света, оно прекрасно растет на свежих, рассыпчатых и глубоких почвах.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. От Северной Испании до Скандинавии и Уральских гор - на севере и на востоке через Италию и Грецию до Кавказа и турецкой Киликии.
ПРИМЕНЕНИЕ. Горный ильм дает не очень хорошую древесину, которую все же используют в строительных работах. Но это одно из основных вместе с берестом (вязом) деревьев, применяемых, хотя и реже, чем вяз, для озеленения.
ПОДОБНЫЕ ВИДЫ. Вяз отличается от горного ильма основанием листа, намного менее развитым с одной стороны и не прикрывающим черешок, количеством боковых жилок (7-12 у вяза, 12-18 у горного ильма).

Вяз японский

Вяз японский - листопадное дерево (реже кустарник) до 15-30 м высотой, с серой корой. Молодые побеги серовато-бурые, часто с пробковыми наростами. Листья сильно изменчивы. Наиболее характерны обратнояйцевидные, неравнобокие у клиновидного основания, неравнопильчатые, с изогнутыми, оттянутыми вверх зубцами, голые, блестящие, часто шероховатые. Листья простые, цельные, (2-12) х (1-6) см, сверху темно-зеленые, голые, снизу светло-зеленые, опушенные. Осенью оранжево-желтые, бурые. Цветки обоеполые, в пучках. Цветет около 10 дней в конце апреля, обычно до распускания листьев, в мае-начале июня. Плоды - коричневые крылатые орешки. Плодоносит с 8—10 лет, в мае-конце июня. Семена созревают во второй половине мая-начале июня и сохраняют всхожесть в течение 3-6 месяцев.
Естественный ареал: Восточная Сибирь, российский Дальний Восток, зарубежная Азия. Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в поймах рек и на низких пологих склонах с глубокими плодородными почвами с близким уровнем залегания грунтовых вод, совместно с тополем черным, различными видами ивы и ольхи. В горах, на каменистых россыпях встречается как кустарник.
В Новосибирске (ЦСБС): дерево в 32 года 9,0-10,5 м высотой. Плодоносит с 8-12 лет, редко, обильно. Зимостойкость 1(4). К влажности и богатству почв среднетребователен. Засухоустойчив, среднетеневынослив. Газоустойчив, несолеустойчив. Рост быстрый. Долговечность 200-400 лет.
Размножается семенами, корневыми отпрысками, летними черенками. Семена необходимо высевать сразу после сбора.
Особо декоративен в период осеннего пожелтения листьев. Очень оригинальны особи с побегами, имеющими пробковые наросты.
В культуре известен давно. Является ценным медоносным и декоративным растением. Легко переносит стрижку. Рекомендуется в одиночные, групповые, аллейные посадки, для создания живых изгородей. Крупные деревья образуют плотную тень и отлично улавливают городскую пыль.
Вид характеризуется очень сильным полиморфизмом. B.Л. Комаров описал ряд форм ильма японского:
f. laevis-denudata - листья голые, ветви без пробковых наростов;
f. laevis-suberosa - листья голые, побеги с пробковыми наростами;
f. scabra-denudata - листья острошершавые, побеги без пробковых наростов;
f. scabra-suberosa - листья острошершавые, побеги с пробковыми наростами;
f. pumila - кустарник с шершавыми листьями и пробковыми выростами на ветвях;
f. saxatilis - листья острошероховатые сверху и пушистые снизу, глубокоостропильчатые, растет на скалах;
f. puberula - листья бархатистые.

Ильм американский

Ильм американский
Высота: до 37 м.
Ареал: восток Северной Америки (до центральной части штата Техас).

Ствол взрослого американского ильма венчает раскидистая крона из высоких изогнутых веток.
Маленькие невзрачные цветки появляются ранней весной и быстро превращаются в зеленоватые крылатые плодики, разносимые ветром. В XX в. и дикие, и культурные насаждения этих деревьев сильно пострадали от голландской болезни вязов — грибковой инфекции, переносимой жуками-короедами. В 1930-х и 1960-х гг. это заболевание уничтожило миллионы вязов в Европе, а затем с грузом древесины было завезено и в Северную Америку. В результате за последние 30 лет в США было вырублено примерно 70% всех ильмов. В настоящее время генетики пытаются получить разновидности этих деревьев, устойчивые к голландской болезни.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.166.130.22
Таймер: 0.00837 сек.
Память: 1.14 Мб