Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Эвкалипт

Семейство миртовые

Вечнозеленые, реже листопадные быстрорастущие крупные деревья и кустарники. Ствол покрыт легко отделяющейся корой. Листья простые, цельнокрайные, расположены в зависимости от возраста растения: у молодых – супротивные и сидячие, у взрослых-очередные, ланцетные, продолговатые, округлые, жесткие, зеленые, сизые, в многочисленных железках, содержащих эфирное масло. У цветков отсутствует околоцветник (лепестки и чашелистики), поэтому окраску дают многочисленные тычинки: белые, желтые и красные.
Род эвкалиптов (Eucalyptus) насчитывает свыше 800 видов деревьев, подавляющее большинство которых в диком виде произрастает только в Австралии. Распространены также в Малайском архипелаге, Новой Гвинее и Филиппинских островах.
Древесина устойчива против гниения, поэтому ее используют в кораблестроении, вагоностроении, для внутренней отделки домов, изготовления столбов, свай и шпал. Из нее вырабатывают древесный спирт и уксусную кислоту. Из листьев получают дубильные вещества, которые идут на выделку кожи, применяют их и в лакокрасочной промышленности. Из ветвей плетут корзины.
Эвкалипт — отличное декоративное растение. Его широко используют при разбивке парков в субтропических регионах нашей страны. Посадки этого дерева значительно снижают уровень грунтовых вод, осушают болота, оздоровляют малярийные местности.

Выращивают при прямом солнечном свете, молодые растения на окнах южной экспозиции. Когда становятся взрослыми, то эвкалипты размещают вблизи этих же окон.
Оптимальная температура для роста и развития составляет +20-26 °C. В зимний период можно выращивать при более низкой температуре +10–14 °C, хотя отличается довольно высокой морозостойкостью и может переносить без существенных повреждений кратковременные морозы до-10 °C.
Посев производят в январе-феврале, почти поверхностно, лишь слегка присыпав их землей (1–2 мм). Перед посевом почву хорошо проливают. Всходы появляются при температуре +18–20 °C через 7-10 дней. Уже однолетние сеянцы при посеве ранней весной и хорошем уходе могут достигнуть высоты 1 м и даже выше.
Используют земляную смесь следующего состава: берут поровну дерновой земли, торфяной земли и песка. Можно применять универсальный грунт для комнатных растений.
В период активного роста, с марта по сентябрь, проводят регулярный обильный полив, осенью и зимой полив ограничивают, но нельзя допускать подсушивания земли.
Во время интенсивной вегетации, в весенне-летний период, проводят подкормки полным минеральным и органическими удобрениями раз в месяц.
По оплетении кома земли, весной проводят пересадку растений; молодых растений – ежегодно, взрослых – раз в 4–5 лет, однако необходимо ежегодно проводить подсыпку свежей землей.
В помещениях вредителями и болезнями поражается редко. Возможна гибель растений даже при слабом подсушивании кома земли.
Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их летом и осенью, но лучшими по качеству считают листья, заготовленные осенью и зимой, примерно с ноября по февраль. Для сбора сырья срубают часть ветвей и обрывают с них все листья. Из небольших ветвей изготавливают веники для парной бани. После частичной прорубки деревья хорошо отрастают. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 30…40 °C. Более высокая температура приводит к значительным потерям ценного эфирного масла. Хранят в стеклянных или жестяных банках 2–3 года.
Листья богаты эфирными маслами, дубильными веществами, горечами, смолами, альдегидами, свободными и эстерифицированными спиртами и карбониловыми соединениями.
Препараты обладают противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием, способны возбуждать аппетит.
Настой, отвар и масло растения используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки в виде ингаляций и полосканий. Свежеприготовленный настой широко применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых бронхитах, воспалении легких и кашле.
Отвар и настой эвкалипта рекомендуют для стимуляции недостаточной продукции слюны и желудочного сока при гастритах с пониженной секрецией, промываний гнойных ран и хронических язв при маститах, абсцессах, флегмонах, фурункулах, обморожениях и ожогах. Препаратами лечат воспалительные заболевания женских половых органов (спринцевания, тампоны). В глазной практике отвар растения нашел применение для лечения конъюнктивитов и других воспалительных заболеваний глаз.
Эвкалиптовое масло используют наружно как болеутоляющее и отвлекающее средство при люмбаго, невралгиях и ревматизме, а также для отпугивания насекомых — комаров, москитов, муравьев и др.
Для приема внутрь и полосканий 10 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин на водяной бане, фильтруют через два-три слоя марли и охлаждают до комнатной температуры. Принимают по ¼ стакана 3–4 раза в день. Для ингаляций и полосканий требуется 1–2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды.
Для приготовления отвара листьев 30 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. При наружном использовании отвар разводят кипяченой водой в соотношении 1:4.
Настойку готовят из измельченных листьев. Для этого 20 г сырья помещают в стеклянную тару с плотно закрывающейся пробкой, заливают 100 мл 20 %-ного спирта и настаивают 10–15 дней в теплом месте. Принимают по 15–30 капель 3 раза в день с ¼ стакана воды. Наружно ее используют для купирования болей. Для этого в больное место втирают не менее 1 столовой ложки настойки и укрывают шерстяной тканью. Процедуру повторяют 2 раза в день. Курс лечения — 1–2 недели.

Литература: (37), Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Эвкалипт камальдульский

Эвкалипт камальдульский
Высота: до 43 м
Ареал: Австралия
Места произрастания: берега рек, болотистые равнины, русла пересыхающих рек
Эвкалипт камальдульский чаще, чем остальные эвкалипты, выращивают и на плантациях в других тропических и субтропических регионах мира. Поскольку оно обладает быстрым ростом и в молодом возрасте не образует крупных веток, из него получают отличную древесину, пригодную для изготовления прочных опор изгородей, строительных лесов и других конструкций. В Бразилии и некоторых других странах на древесине этого эвкалипта работают электрогенераторы. Выведены сорта эвкалипта камальдульского, обладающие невероятной устойчивостью к засухе и даже способные расти на бедных и истощенных почвах.
Для жителей Австралии эвкалипт камальдульский — огромное дерево с толстыми ветками и раскидистой кроной. Эвкалипты, выращиваемые на плантациях в других странах мира, — стройные, быстро тянущиеся к солнцу деревца.

Эвкалипт пепельный

Эвкалипт пепельный
Синонимы: Argyle apple – аргильское яблоко, Mealy Stringybark – мучнистая волокнистая кора.
Дерево высотой до 25 м, диаметром ствола до 70 см. Кора на стволе и на крупных ветвях грубоволокнистая, красновато-коричневая; на мелких и конечных ветках кора гладкая, кремово-белая, опадает небольшими полосками. Листья ярко-сизые, расположены супротивно; юношеские листья в большом числе пар, сидячие или на коротких черешках, длиной до 4,5 см и шириной до 5,5 см, яйцевидные, округлые, сердцевидные или сердцевидно-ланцетные; взрослые листья сидячие или короткочерешковые, схожие с юношескими листьями, иногда ланцетные и тогда длиной 10–13 см и шириной 2,5–3 см.
Растет по берегам рек в юго-восточной Австралии. Цветет осенью и зимой (в октябре-марте).

Эвкалипт прутовидный

Эвкалипт прутовидный
Синонимы: Manna Gum – манное камеденосное (смолистое) дерево, White Gum – белое камеденосное (смолистое) дерево, Ribbon Gum – ленточное камеденосное дерево. Названия указывают на наличие большого количества камедей в этом эвкалипте, а также на белую окраску коры.
Дерево высотой до 50 м и диаметром ствола до 1,1 м. Кора гладкая, белая, опадающая или грубая, чешуевидная, у основания ствола, иногда встречаются деревья с более или менее глубоко бороздчатой корой до верхних ветвей. Для него, как и для всех видов рода, характерна гетерофиллия, т.е. разнолистность (ювенильные-молодые и взрослые листья имеют разное расположение, форму и размер). Юношеские листья расположены супротивно, в большом числе пар, сидячие или стеблеобъемлющие, узко-или широко-ланцетные, длиной до 10 см и шириной до 3 см, темно-или светло-зеленые, блестящие. Переходные и взрослые листья растут спирально, первые – черешковые, широко-ланцетные или ланцетно-заостренные, длиной до 27 см и шириной 4–5 см, бледно-или темно-зеленые, плоские или волнистые, вторые – черешковые, ланцетные, часто серповидные, длиной 18–24 см и шириной 1,5–3 см, бледно-зеленые, плоские или волнистые. Цветки мелкие, собраны в пазушные трехцветковые зонтики.
Цветет летом, в июле – августе, некоторые деревья зимой и весной (в декабре-мае).
Легко скрещивается с другими видами. Встречается на плоскогорьях вдоль рек, по склонам гор, побережьях юго-восточной и южной Австралии и Тасмании.
На Черноморском побережье впервые введен в культуру в 1882 г.

Эвкалипт царственный

Эвкалипт царственный
Высота: до 98 м
Ареал: Тасмания, юг штата Виктория (Австралия)
Места произрастания: высокоствольные эвкалиптовые леса на низких горных склонах
Названия «царственный» этот эвкалипт удостоен по праву: это не только самое высокое дерево Австралии, но и самое рослое лиственное дерево нашей планеты. Своими размерами оно уступает лишь североамериканской секвойе вечнозеленой (Sequoia sempervirens) и псевдотсуге Мензиса, или дугласии (Pseudotsuga menziesii). Старожилы, впрочем, утверждают, что эвкалипты, срубленные более 100 лет назад, были гораздо выше сохранившихся и достигали в высоту 122 м (это больше, чем высота сохранившихся ныне секвой). Все эвкалипты — вечнозеленые деревья. Их листовые пластинки всегда ориентированы параллельно солнечным лучам, их кроны дают сравнительно мало тени. Стройные, высокие, прямоствольные, эвкалипты царственные растут в смешанном лесу, образуя верхний ярус. После пожаров возникает чистый эвкалиптовый лес, но без эвкалипта царственного, так как он не выносит пожаров. У эвкалипта царственного длинный прямой ствол и довольно раскидистая крона. Самые низкие ветки могут располагаться на расстоянии 30 м от земли. Почти белая кора ежегодно сходит со ствола длинными лентами.

Эвкалипт шариковый

Эвкалипт шариковый
Синонимы: Tasmanian Blue Gum – тасманийское голубое камеденосное (смолистое) дерево, Southern Blue Gum – южное голубое камеденосное дерево, Blue Gum – голубое камеденосное дерево. Названия указывают на голубоватый цвет коры и наличие в дереве камеди и смол.
Дерево до 45 м высоты; кора гладкая, голубоватая, опадающая или иногда грубая, глубоко бороздчатая; остается у основания или до половины ствола. Ювенильные листья мягкие, супротивные, яйцевидные, часто стеблеобъемлющие. Листья на старых ветвях очередные, плотные, короткочерешковые, ланцетные, серповидно изогнутые, располагающиеся ребром к солнечным лучам. Цветет зимой и весной (в декабре-апреле).

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.234.255.29
Таймер: 0.02204 сек.
Память: 1.11 Мб