Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-1 из Приморского края и сорта Павловская.
Куст сильнорослый, крона округлая, среднезагущенная. Однолетние ветви среднеоблиственные, прямые, неопушенные, зеленовато-бурые. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные, слегка выпуклые.
Ягоды крупные (более 1 г), удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налетом, с вытянутым и слегка заостренным основанием. Поверхность слабо бугристая, кожица плотная. Мякоть плотная, хрящеватая, прекрасного десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Плоды содержат 64% витамина С.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность 1,5-2,4 кг/куст (40 ц/га). Осыпаемость зрелых ягод слабая. Отрыв от плодоножки затруднен.
Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде. Один из лучших десертных сортов, но при выращивании требует мероприятий по защите от тлей.