Дягиль лекарственный
Высокое (120—200 см) двулетнее травянистое растение с толстым, полым, округлым, ветвистым стеблем, часто красноватым, особенно в верхней части. Листья очень крупные (до 80 см длиной) очередные, двояко- или троякоперистые, сверху ярко-зеленые, мягкие, с большими с 2—3 лопастными листочками; прикорневые — длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами, верхние — стеблевые листья — сидячие. Цветки мелкие, зеленовато-желтые или зеленовато-белые, правильные, с 5-членным околоцветником, зубцы чашечки малозаметные, тычинок — 5, пестик — 1, собраны в большие, почти шаровидные, многоцветковые соцветия — сложные зонтики с многочисленными опушенными лучами. Плод — эллиптическая, сплюснутая со спинки семянка. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Растение влаголюбивое и теневыносливое. Растет по берегам рек, водоемов, на влажных лугах, болотах, в сырых лиственных и смешанных лесах. Все части растения имеют приятный аромат благодаря содержанию эфирных масел; особенно приятен запах эфирного масла из семянок — тонкий, нежный и очень стойкий.
Дягиль — пищевое и пряно-ароматическое растение. Его зеленые побеги и черешки листьев используют в кулинарной и кондитерской промышленности, а корневища в рыбоконсервной. Измельченные в порошок, высушенные корни дягиля добавляют в тесто, соусы, посыпают мясо при жарке. Из листьев и стеблей готовят салаты, а из корней — варенье, цукаты. В качестве суррогата чая применяют высушенные облиственные побеги. Дягиль — очень хороший медонос. В теплую и влажную погоду его цветки образуют много нектара и пыльцы. Мед ароматный, с хорошим вкусом и красивый на цвет, хорошо кристаллизуется. Медопродуктивность составляет 90 кг/га. Эфирные масла плодов и корневищ используют в парфюмерной промышленности. Молодые растения охотно поедают домашние животные. Из дягиля получают высококачественный силос. Препараты из корневища применяют в научной и народной медицине. Корневища выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрезают остатки надземной части, толстые участки разрезают вдоль и моют в холодной воде. Сушат на открытом воздухе, под навесами, на чердаках или сушилках при температуре 35—40 °С.