Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Дудник лесной

Дудник лесной
Высокое (100—200 см) многолетнее травянистое растение с коротким, толстым корневищем. Стебель прямостоячий, округлый, полый, в верхней части разветвленный и несколько ребристый; как и листья голый, но под соцветием короткоопушенный. Листья очередные, плотные, темно-зеленые, снизу — серо-зеленые, дважды-трижды перисторассеченные, с яйцевидно-продолговатыми, пильчатыми листочками. Нижние листья с длинными черешками, верхние сидячие с сильно вздутыми мешковидными влагалищами. Цветки белые или розовые мелкие, с 5-членным, раздельнолепестным околоцветником, собраны в сложные зонтики. Зонтики крупные, многоцветковые с 18—30 мучнисто-опушенными, как и цветоножки, лучами. Цветет в июле — августе. Плоды овальные или эллиптические, сплюснутые со спинки, коричневые, у основания глубокосердцевидные двусемянки. Теневыносливое растение; растет в смешанных и лиственных лесах, по опушкам, среди кустарников, на влажных лугах, по берегам водоемов. Растение используют в пищу. Пищевая ценность его определяется содержанием в надземной части значительного количества протеина, клетчатки, жиров, органических кислот, различных микроэлементов, а в листьях свыше 900 мг% аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют молодые стебли, листовые пластинки и черешки, а также нераспустившиеся бутоны. Молодые стебли очищают от кожицы, они сочные, имеют приятный вкус и едят их сырыми.
Листья используют для приготовления щей, супов и борщей. Нераспустившиеся цветочные бутоны после их отваривания в соленой воде поджаривают и используют в пищу как изысканное блюдо. Из бутонов, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания, получают пряные сладости. Из листьев и огрубевших стеблей готовят цукаты и ароматную приправу к мясным и овощным блюдам. Их также употребляют для ароматизации различных витаминных салатов, первых и вторых блюд, солений.
Дудник лесной - медоносное и кормовое растение. Молодые растения хорошо поедают домашние животные в виде сена и силоса. Листья и их черешки заготовляют впрок. Их солят, маринуют и сушат. Сухой порошок из них используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов. Из маринованных листьев готовят салаты, соленых — супы и щи.
Препараты из семян и корней используют в научной и народной медицине.

Литература (40)
Всего: 0 сортов
Сорта не найдены ...

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 52.15.241.87
Таймер: 0.01780 сек.
Память: 4.37 Мб