Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Майоран

Майоран, или сладкий майоран - однолетнее или многолетнее травянистое растение рода Душица семейства Яснотковые. Имеет прямостоящие ветвистые стебли, достигающие в высоту 20–50 см и деревенеющие у основания. Листья лопатчатые или продолговато-яйцевидные, тупые, черешковые, цельнокройные. Войлочно-мохнатые соцветия имеют продолговатую форму, состоят из 3–5 яйцевидных, округлых, коротких, колоскообразных пучков, расположенных на концах ветвей. Цветки мелкие, розового, белого или красного цвета. Плод представляет собой гладкий яйцевидный орешек. Цветение наступает в июле-августе.
Срок посадки: посев семян на рассаду – конец марта – начало апреля, высадка рассады в открытый грунт – середина мая.
Сбор: первый сбор зелени – период полного цветения, последующие сборы – по мере отрастания; сбор семян – на 60—70-й день после цветения.

Особенности выращивания
Майоран относится к теплолюбивым культурам, поэтому во многих регионах России выращивают только его однолетние виды.
Семена имеют неравномерную всхожесть, сохраняющуюся в течение 2–3 лет. Период вегетации составляет 150–180 дней. Если собрать семена на 35-й день после наступления полного цветения, то взойдет 40–60 %, а если собрать их на 50—60-й день, то всхожесть составит 80 %.
Майоран можно выращивать как семенами, так и рассадой. Оптимальной для прорастания семян считается температура 20–30 °C при достаточной влажности почвы.
Растение хорошо развивается при внесении минеральных и органических удобрений. Осенью под культуру на 1 кв. м вносят 20–30 г азотных, 25–30 г фосфорных и 20–25 г калийных удобрений. При внесении навоза в листьях пряности накапливается горечь, поэтому органические удобрения следует вносить под предшествующие майорану культуры, лучшей из которых считается картофель.
После уборки предыдущей культуры осенью почву следует тщательно перекопать на глубину 22–25 см, а после прорыхлить для устранения сорняков. Весной почву следует выровнять граблями, взрыхлив 3–4 см верхнего слоя, а затем снова хорошенько выровнять и уплотнить.
Посев рекомендуется проводить, когда почва прогреется до 8—12 °C. Ширина междурядий должна составлять 30–40 см, на 1 кв. м используют 0,3–0,5 г семян. Бороздки перед посевом требуется хорошо увлажнить. Семена высеивают на глубину 1 см и не присыпают, потому что прорастание происходит на свету, а любое укрытие задерживает или вовсе его останавливает.
Если поддерживать в бороздках высокую влажность, то всходы могут появиться уже на 5-й день.
Для получения рассады семена выращивают в парниках в конце марта – начале апреля. На получение полноценной рассады уйдет 6–7 недель. Для выращивания рассады необходимо тепло – температура постоянно должна находиться на уровне 20–25 °C.
В парниковый ящик нужно насыпать земли, уплотнить ее, сделать бороздки на расстоянии 10–15 см друг от друга, затем обильно полить их. На 1 кв. м высеивают 0,03—0,05 г семян, не заделывая их в почву. Парник сверху следует накрыть пленкой, а затем газетой, чтобы поддерживалась высокая влажность. До появления всходов никакого ухода, включая полив, не нужно. В фазу первых настоящих листьев можно провести пикировку с площадью питания 5 × 5 см.
Рассаду также выращивают в питательных кубиках размером 5 × 5 см, которые устанавливают в ящик или теплый парник и обильно их поливают. Пальцем в центре кубика нужно сделать небольшое углубление и посеять в него 2–3 семечка, прижав их к почве. Затем кубики также накрывают пленкой и газетой и до появления всходов за рассадой не ухаживают. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-й день. За 10–12 дней до посадки рассаду следует закалить.
В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, при этом площадь питания должна составлять 20 × 40 см, а растения должны иметь 3–4 пары настоящих листьев.
Уход за майораном заключается в прополке, рыхлении и 2–3 поливах. При посеве семенами в фазу 3—4-х настоящих листочков нужно проредить растения, чтобы на одном погонном метре осталось 6–8 кустиков.
За весь период вегетации можно совершить 1–3 уборки урожая. Первая из них приходится на период полного цветения, последующие совершают по мере отрастания. При уборке необходимо срезать всю хорошо облиственную часть растения. Листья сушат в тени на чердаках, под навесом, связанными в пучки или на стеллажах. Семена рекомендуется собирать на 60—70-й день после полного цветения.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МАЙОРАНА
В качестве лекарственного сырья используют верхушки стеблей с листьями и цветками. Трава содержит очень ароматное эфирное масло, в состав которого входят майорановая камфора, терпинен, терпинеол, танины и пр. Кроме того, в майоране присутствуют рутин, аскорбиновая кислота, каротин, смолистые, дубильные и минеральные вещества.
Пряность обладает тонизирующим, противовоспалительным, смягчающим и антисептическим действием. В народной медицине ее рекомендуют употреблять как средство, успокаивающее центральную нервную систему при депрессивных состояниях, нервных расстройствах, головных болях и головокружениях.
Препараты с использованием травы майорана способны стабилизировать пищеварение и менструальный цикл, помогают при простудах, кашле, судорожном насморке, а также при параличах, коликах и поносе.
Наружно майоран применяют в составе мазей при ревматизме, варикозном расширении вен, подагре. Можно использовать и для укрепляющих ароматических ванн.
В пищу используют как свежие, так и сушеные листья майорана, кроме того, можно брать и стебли в сушеном, свежем или немного поджаренном виде.
Вкус у этой приправы специфический сильнопряный, слабожгучий, почти как у тимьяна, но немного тоньше и слаще, поэтому его можно использовать как приправу к сырам, гарнирам, овощным блюдам, салатам. Если немного поджарить свежую зелень майорана, то его вкус улучшится. Траву добавляют в качестве пряности к различным мясным блюдам и маринадам. Она прекрасно сочетается с печеночными паштетами и блюдами из субпродуктов, может заменить черный перец, а при приготовлении сыров - соль.
Майоран в народе часто называют «колбасной травой», ведь практически во всех странах мира он является основной приправой при приготовлении колбас
и колбасных изделий.
Растение считается одним из лучших ароматизаторов, придающих очень приятный и своеобразный запах уксусу, а также напиткам - ликерам, наливкам, душистому чаю.

Литература: Полякова Г.В. Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода. - М.: Эксмо, 2014, Демин И.О. Пряные травы на даче. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.
Всего: 3 сорта

Лакомка

Лакомка высотой 50-60 см, с маленькими зелеными опушенными листьями, мелкими белыми цветками и очень сильным ароматом.
 

Термос

Термос высотой до 30-40 см, с серебристо-серым стеблем, у основания он ветвится. Листья опушенные, зеленые, маленькие. Цветки белые, маленькие.
 

Тушинский Семко

Тушинский Семко - сорт для выращивания на садово-огородных участках. Растение достигает высоты 50-60 см.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.191.154.132
Таймер: 0.01384 сек.
Память: 4.40 Мб