Дыня — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
На Руси его выращивали еще в Средние века. Попала дыня к нам из Средней Азии. Там эти плоды с успехом выращивали и восемь-девять веков назад. Впервые дыню стали использовать в пищу и выращивать древние египтяне. В те времена она росла в долине реки Нил. Дыни были найдены в гробницах фараонов. В то время египтяне выращивали их в больших масштабах.
В арабских странах считали, что дыня является божьим даром. А различные трещинки на ее поверхности люди воспринимали как зашифрованные послания богов. В связи с этим, плод дыни часто использовали в гаданиях и для предсказания будущего.
О дыне упоминается впервые в Библии. Этот факт красноречив.
В дыне содержится много полезных веществ. Например, витамины группы В, А и С. В дыне есть минеральные вещества: калий, кальций, железо, хлор.
Дыня относится к теплолюбивым растениям. Оптимальной для ее роста является температура +28 °С. При понижении температуры окружающей среды дыня замедляет свой рост. При -1 °С растение погибает. Также дыня нуждается в большом количестве влаги, особенно в период образования плодов. Это растение предпочитает солнечные места и рыхлую почву. В северных районах выращивание дыни проблематично. Однако за последние годы выведены холодостойкие и скороспелые сорта дыни. Они подходят для выращивания в центральных и северных регионах России.
Дыню завезлили в Европу из Индии и соседних с ней регионов еще в период Средневековья. С тех пор эта овощная культура была одной из наиболее популярных в Испании, Франции, Италии и других европейских странах, став не только обычным продуктом питания, но и излюбленным лакомством. В России дыню ...