Горох посевной – самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, скорее всего, не был известен.
Родина посевного гороха, судя по последним археологическим находкам, – районы Передней Азии (Закавказье, северо-западный Иран, горный Туркменистан, внутренняя Малая Азия), где возделываются его мелкосеменные формы. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны. Горох лущильный(Pisum sativum sativum) имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус. Горох мозговой(Pisum sativum medullare) – семена в спелом состоянии сморщены, они содержат 6–9 % сахара, почти исключительно сахароза, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт этого часто принимается за горох сахарный. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
Литература: Звонарев Н.М. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. - М.: Центрполиграф, 2011.
Адагумский (Среднеспелый сорт)
От всходов до технической спелости — 65-70 дней. Урожайность высокая. Цветок белый, боб темно-зеленый, прямой или слабоизогнутый, содержит 6-9 темно-зеленых семян, желтых в биологической спелости, квадратно-сдавленных перпендикулярно рубчику. Вкусовые качества свежего и консервированного зеленого горошка высокие.
Альфа (Раннеспелый сорт)
От всходов до технической спелости 46-60 дней. Цветок белый, боб темно-зеленый, слабоизогнутый, содержит 5-9 темно-зеленых семян, угловатых, сдавленных перпендикулярно рубчику, желто-зеленых при полном созревании. Относительно устойчив к аскохитозу и корневым гнилям.
Виктория мандорфская (Среднеспелый сорт)
Со светло-розовыми крупными семенами (масса 1000 семян более 250 г). Завезён из Германии. Устойчивость к засухе выше средней, к переувлажнению и растрескиваемости бобов – средняя.
Виола (Среднеспелый сорт)
От всходов до технической спелости 60-80 дней. Цветок белый, боб темно-зеленый, длиной 7-8 см, с 6-9 сизо-зелеными угловатыми семенами. Урожайность очень высокая.
Голден Свит(Golden Sweet)
Стручки желтые. Растение высокое. Подходит для декоративной грядки или клумбы благодаря розовато-лиловым цветам, светло-зеленым листьям и красным листовым узлам.
Динга (Среднеспелый сорт)
От всходов до сбора урожая 53-70 дней. Высота стебля до 90 см, боб крупный, 11 см длиной и 1,5 см шириной, содержит до 9-10 светло-зеленых, морщинистых семян, отличного вкуса. Сорт устойчив к корневым гнилям, восприимчив к вирусным болезням.
Казанский 38 (Среднеспелый сорт) (74–90 дней), по кулинарными товарным качествам включен в список наиболее ценных сортов, со светло-розовыми мелкими или среднекрупными семенами (масса 1000 семян менее 250 г)
Келведон Уандер(Kelvedon Wonder)
Семена морщинистые, вкусные. Растения невысокие (45 см). Сеют с середины весны до середины лета. Достаточно одного пакетика семян.
Олдермен(Alderman)
Классический высокоурожайный сорт. Растение высокое (2 м). Урожай приносит поздно, но дольше невысоких сортов. Сеют с начала весны до середины лета.
Орегон Шугар Под(Oregon Sugar Pod)
Растения высотой 1 м. Выращивается в теплицах зимой на зеленую лопатку. Урожай приносят довольно долго. В открытом грунте сеют с начала весны до середины лета, в закрытом — раньше. Чтобы вырастить в теплице ранний урожай гороха, выберите этот сорт, хотя его название (сладкий орегонский стручок) и не совсем соответствует истине.
Рамонский 77 (Скороспелый сорт) (75–90 дней), высокоурожайный, наиболее пластичный, со светло-розовыми мелкими или среднекрупными семенами (масса 1000 семян менее 250 г). Устойчив к болезням и вредителям, к засухе и переувлажнению. Осыпаемость и растрескиваемость бобов средняя.
Ранний грибовский (Раннеспелый сорт)
От всходов до технической спелости 54-63 дня. Стебель короткий, 35-40 см. Боб слабоизогнутый длиной 8-10 см, с 6-8 светло-зелеными семенами. Вкусовые качества высокие.
Уладовский юбилейный (Среднеспелый сорт)
Вегетационный период 82–100 дней, содержание белка в зерне 18,0–22,8%. С сизо-зелеными мелкими и среднекрупными семенами (масса 1000 семян менее 250 г).
Фуга (Среднеспелый сорт)
От всходов до технической спелости 55-65 дней. Высота стебля 60 см. Боб прямой, темно-зеленый, длиной 9 см, шириной 1,5 см, содержит 9-12 штук мозговых горошин отличного вкуса. Относительно устойчив к аскохитозу и корневым гнилям.