Сорт селекции ВСТИСП. Получен от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Один из лучших новых десертных сортов груши для подмосковного приусадебного участка. По вкусу не уступает южным сортам, а по зимостойкости превосходит многие ранее культивировавшиеся в Нечерноземье груши.
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды средней и выше средней величины (130-160 г), удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса. Плоды потребляют в свежем виде и используют для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа.
Урожайность обильная и регулярная. Созревание неодновременное, сбор проводят в 2-3 приема. Собранные плоды хранятся не более недели.
Зимостойкость сорта достаточно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив к грибным заболеваниям.