Яблоня сливолистная или Яблоня китайская, Китайка - листопадное дерево высотой до 3—8 м. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушенные, кора на взрослых ветках серовато-коричневая, без опушения. Почки красновато-коричневые, редко опушенные.
Листья эллиптической формы, c заострённой верхушкой, длиной 5—9 см, край листовой пластинки острозубчатый. Напоминают лист сливы, отчего это яблоня и получила свое видовое название. Опушение на листе только вдоль средней жилки. Черешки длиной 1,5—4 см.
Плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собраны в пучки по 3—6 штук. Цвет их желтый с красным румянцем или красный. Созревают в августе—сентябре.
Яблоня сливолистная очень морозостойка. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки. Плоды, известные под названием «райских яблочек», очень хороши для приготовления варенья.
Скрещивание яблони сливолистной с культурными сортами дало начало таким популярным в России сортам, как Кандиль-китайка, Бельфлер-китайка, Шафран-китайка и Пепин шафранный.