Вьюнок полевой
В народе это всем известное растение любовно называют «березка». В каком огороде не оплетает вьюнок забор или кусты картошки! Неистребимо появляется он каждую весну на наших полях и межах. Стебель вьюнка, достигающий в длину нескольких метров, усеян продолговатыми листьями на тонких черешках с копьевидным основанием. Корень растения глубоко уходит в почву, поэтому так трудно избавиться от этого сорняка, который к тому же разбрасывает свои многочисленные черные семена в течение мая — июня, когда продолжается цветение его белых или розовых верхушечных «граммофонов». Вьюнок полевой распространен повсеместно — от Беломорья до Средней Азии. Применение
В лекарственных целях используют всю траву или только цветы вьюнка. Применяют в свежем виде или делают настойку на спирту из расчета 1 часть сырья на 5 частей спирта. Употребляют настойку в дозе 1 ч. ложка 3 раза в день внутрь или используют наружно в разведении 1:10 в качестве примочки к плохо заживающим ранам. Отвары, приготовленные из свежего растения, пьют, как и настойку, при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как мочегонное и слабительное средство, особенно при «завалах» в толстом кишечнике. Сухое сырье вьюнка, в отличие от свежего, не эффективно и не заготавливается. Сбор и заготовка сырья
Вьюнок полевой можно собирать все лето, обрывая стебли как можно ниже, так как этот сорняк заполонит все свободное место в огородах и вдоль изгородей. Стебель с цветками используют свежими или готовят спиртовую настойку 1:5.