Сорт старинной русской народной селекции. Ввиду того что Владимирскую вишню издавна в местах ее массового распространения размножали не только отпрысками, но даже посевом косточек, она не представляет собой генетически однородный сорт, а является скорее смесью близких генотипов, которые варьируют преимущественно по признакам плода и продуктивности. Рекомендуется для всех зон региона.
Дерево или многоствольный куст высотой до 4 м и более, крона округлая. Листья среднего размера, со слабым блеском, удлиненно-овальные, с плавным заострением к верхушке, сложены по главной жилке «лодочкой». Плодоношение сосредоточено преимущественно на однолетних ветвях.
Плоды массой около 3 г, плоскоокруглые, темно-красные, почти черные, с плотной кожицей. Мякоть темно-красная, с интенсивно окрашенным соком, гармоничного, кисловато-сладкого вкуса. Плоды содержат: сухих веществ — 16,4%, сахаров — 10.9%, свободных кислот — 1,7%. Плоды к плодоножкам крепятся слабо и отделяются с сухим отрывом. Плоды как столового, так и технического назначения дают отличного качества варенье.
Растения начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Цветение происходит в конце мая, плоды созревают в конце июля — начале августа. Частично самоплодный сорт. Лучшими опылителями служат Любская, Шубинка, Васильевская, Краснопахарская, Плодородная Мичурина. Зимостойкость средняя, цветковые почки часто повреждаются низкими отрицательными температурами.
Урожайность средняя — до 7 кг/дер. Устойчив к коккомикозу, поражается только в годы сильного развития болезни.