Осенняя вировская (Позднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР В.П. Царенко и Н.А. Царенко. Куст сильнорослый, густой, компактный. Средняя масса плода 3,3 г (максимальная — 3,6 г), широко-овальные, блестящие, темно-бордовые, опушенные. Мякоть красная, плотная, хрустящая, кисло-сладкого приятного вкуса, содержит: сахаров — 9%, свободных кислот — 0,6%, аскорбиновой кислоты — 28 мг/100 г. Косточка средней величины, не отделяется от мякоти. Корнесобственные растения вступают в плодоношение на 3-4-й год после посадки, привитые — на 2-й год. Продуктивность в возрасте 7 лет составляет 9 кг/куст. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к клястероспориозу, поражается монилиозом. Сорт включен в государственный реестр.