Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Чеснок

Виды чеснока разделяются по срокам посадки. Существуют озимый и яровой чеснок.
Оптимальная температура хранения чеснока 1–3°C.
Сорта чеснока также делятся по размеру луковиц: мелкие – менее 20 г, средние – 20–30 г, крупные – больше 30 г. По числу зубков чеснок делится на малозубковые (до 10 штук), среднезубковые (10–15 штук) и многозубковые (более 15 штук).
Сорта чеснока могут быть стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующиеся образуют цветоносный стебель, на верхушке которого расположены воздушные луковицы – бульбочки. У нестрелкующихся сортов стрелка не образуется.
По срокам созревания чеснок делится на раннеспелый, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний и позднеспелый сорта.
По вкусовым качествам чеснок бывает острый и полуострый.

Яровой чеснок рекомендуется высаживать как можно раньше (конец апреля). Он, как правило, нестрелкующийся и хорошо хранится.Отрастание корней у него происходит уже при температуре почвы –1 °C, а активный рост наступает при +5–10 °C. Яровые сорта не любят заморозки, для роста листьев оптимальной температурой воздуха считается +10–15 °C, чтобы созревали луковицы, необходима температура +20–25 °C и выше. Уборочная зрелость ярового чеснока наступает при пожелтении нижних листьев и кончиков верхних листьев.

Озимый чеснок рекомендуется высеивать за 35–45 дней до наступления устойчивых низких температур, это примерно конец августа – середина сентября. Если высадить чеснок позднее, то урожай будет меньше. Озимый чеснок должен хорошо укорениться, но не дать листьев. Если чеснок стрелкующуийся, то стрелку следует заломить, что повысит урожай на 30 %. Если чеснок предназначен для хранения, то уборку следует проводить после выпрямления стрелок. Предназначенный для последующей посадки чеснок убирают спустя 10–12 дней после продовольственного чеснока.

Литература (27,32)
Всего: 37 сортов

Алейский

Алейский (Яровой)(Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала уборки составляет 109–125 дней. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев в среднем 33 см, на одном растении располагается по 9–11 листьев. Форма луковиц округло плоская, со сбегом вверх. Масса составляет 17 г. Окрас сухих и сочных чешуй белый. Луковицы плотные, количество зубков – 15–18, масса зубка в среднем 2–5 г. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать до 0,8 кг. Сорт характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью (до мая). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Алькор

Алькор (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 87–98 дней. Длина листа 16–41 см, окрас темно-зеленый с голубовато-сизым оттенком, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Длина стрелки составляет 66–102 см. Воздушные луковицы крупного размера. Луковица плотная, округлой формы. Количество зубков 4–5 штук, окрас зубков розово-фиолетовый. Наружные чешуи имеют розово-фиолетовый окрас с темными штрихами. Масса луковицы составляет 13–36 г. Вкус острый. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высоким качеством продукции, восприимчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Антоник (озимый)

Антоник (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листа темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 34 см, стрелка длинная, изгиба не имеет. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 56–78 г, количество зубков – 4–5 штук. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас. Зубки плотные, белого цвета. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к основным заболеваниям, крупным размером луковицы. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Антоник (яровой)

Антоник (Яровой)(Ранний сорт)
Луковица крупная, достигает в весе 85–90 г. Число зубчиков в ней составляет от 7 до 10 штук. Сорт устойчив к фузариозу. Ценится за высокую урожайность.
 

Башкирский

Башкирский (Озимый) (Раннеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 85–91 день. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая. Масса луковицы составляет в среднем 64 г. Количество зубков – 4–6 штук. Окрас наружных чешуй фиолетовый. Вкус острый. Устойчив к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Герман

Герман (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 60 см. Форма луковицы округло плоская, масса составляет 42–54 г. Количество зубков 6–7 штук. Зубки имеют сложное строение. Сухие чешуи имеют сиреневато-белый окрас. Зубки кремового цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 0,9 кг. Сорт подлежит хранению в течение 8 месяцев. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Гулливер

Гулливер (Яровой)(Среднепоздний сорт)
Стрелкующийся сорт. Листья темно-зеленого окраса, присутствует восковой налет сильной интенсивности, длина листьев 55 см. Луковица плотная, округло плоской формы, масса составляет 90–120 г. Сухие чешуи имеют грязно серый оттенок. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 0,9 кг. Сорт характеризуется отличной лежкостью (до 8 месяцев), относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Добрыня

Добрыня (Озимый) (Позднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 120–130 дней. Длина листа составляет 40–55 см, окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Цветочная стрелка имеет изгиб. Луковица крупная, округлой формы, массой 50–60 г, количество зубков 10–14 штук, масса – 5–6 г. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас со слабыми фиолетовыми жилками. Кожистые чешуи более интенсивной фиолетовой окраски. Зубки светло кремового цвета, плотные. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 2,1–2,5 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, крупными выровненными луковицами, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Дубковский

Дубковский (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая занимает 98–114 дней. Окрас листьев ярко-зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. Количество листьев в луковице – 7–10 штук, длина листьев в среднем 34 см. Воздушные бульбочки мелкие, бледно-фиолетового окраса. Форма луковиц округло-плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи имеют кремово-фиолетовый окрас, кожистые чешуи кремового окраса. Луковицы плотные, количество зубков составляет 10–12 штук. Вкус острый. Масса луковиц составляет 29–32 г. Сорт характеризуется способностью размножаться воздушными луковицами, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Еленовский

Еленовский (Яровой)(Среднеспелый сорт)
Форма луковицы округлая или округло плоская, со сбегом вверх, масса составляет 30–40 г, количество зубчиков – 25, масса зубков – по 1,5 г. Окрас сухих чешуй белый, окрас зубков кремово розовый. Вкус полуострый. Сорт используется в свежем виде, для консервирования и засолки. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью. При весенней посадке может храниться до 2-х лет, при осенней – до 1 года. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Зубренок

Зубренок (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев 46 см, длина цветочной стрелки средняя, без изгиба. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 54–72 г, количество зубков – 4–6 штук. Сухие чешуи желтовато-белого окраса. Мякоть плотная, белая, имеется розовый оттенок. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно получить 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, крупными головками, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Комсомолец

Комсомолец (Озимый сорт)
Холодостойкий сорт, образует стрелку, на вкус острый. Луковица крупная, число зубчиков варьирует от 7 до 11. Чеснок розово-фиолетовый.
 

Лекарь

Лекарь (Озимый) (Раннеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 100–108 дней. Длина листа составляет в среднем 42 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. В луковице 9 листьев. Луковица средней плотности, округло-плоской или плоской формы, масса составляет 36–42 г. Количество зубков – 11–16 штук, зубки имеют простое строение. Сухие чешуи имеют белый окрас, кожистые чешуи светло розового и светло фиолетового окраса. Мякоть плотная, вкус полуострый. С 1 кв. м можно получить в среднем 1,13 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей лежкостью (до 7 месяцев) и транспортабельностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Лотрек Уайт

Лотрек Уайт (Lautrec Wight)
Зубчики розовые, сухие чешуйки белые. Хранится до весны.
 

Надежный

Надежный (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Листья зеленого окраса, имеется восковой налет средней интенсивности, длина листьев 100–10 см. Луковица плотная, округлой формы, масса составляет 60–70 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с сиреневым оттенком, количество зубков – 6–7 штук. Мякоть белого цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить до 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, высокой урожайностью, высокой лежкостью (до 11 месяцев в теплом месте). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Новосибирский

Новосибирский (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 75–81 день. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Количество листьев на луковице 7–9 штук, длина листьев составляет в среднем 27 см. Форма луковицы округло-плоская. Сухие листья бледно-розового окраса. Плотность луковиц средняя, масса составляет 20–22 г, количество зубков 4–10 штук, масса зубков в среднем 2,5 г. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, относительной устойчивостью к основным заболеваниям. С 1 кв. м можно собрать 1 кг. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Орловский

Орловский (Яровой)(Среднепоздний сорт)
Сорт с плотной, очень крупной луковицей (масса достигает 100 г). Зубчики также крупные, их число составляет от 8 и больше. Вкус чеснока очень острый. Отличается длительным хранением.
 

Осенний

Осенний (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 90–100 дней. Масса луковицы составляет 30–60 г, зубков – 5–7 г. Окрас сухих чешуй белый с сиреневым или фиолетовым оттенком. Окрас зубков кремовый. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 0,9–1,2 кг. Устойчив к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Отрадненский

Отрадненский (Озимый) (Среднепоздний сорт)
Стрелкующийся сорт. Луковица округло-плоская, массой 33–34 г. Количество симметрично расположенных зубков 4–6 штук. Сухие чешуи белого цвета с серым оттенком и темно-сиреневыми прожилками. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 1,2–1,4 кг. Сорт относительно устойчив к поражению болезнями.
 

Петровский (озимый)

Петровский (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Масса луковицы составляет 60–75 г, количество зубков 6–8 штук, мякоть плотная, вкус острый. Сухие чешуи имеют грязно-белый окрас с темно-фиолетовыми продольными полосами. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Петровский (яровой)

Петровский (Яровой)(Среднеранний сорт)
Масса головки составляет 75–80 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками, их число 7–8. Чеснок универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью.
 

Пёрпл Молдован

Пёрпл Молдован (Purple Moldovan)
Зубчики белые, сухие чешуйки лиловые. Классический сорт с очень острым вкусом. Хранится 4 месяца.
 

Пёрпл Уайт

Пёрпл Уайт (Purple Wight)
Зубчики белые, сухие чешуйки фиолетовые. Скороспелый сорт. Молодой чеснок можно использовать с начала лета. Хранится до зимы.
 

Плутон

Плутон (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 108–112 дней. Форма луковицы округлая или округло-плоская. Наружные чешуи имеют белый окрас со слабо-кремовыми прожилками. Количество зубков составляет 9–16 штук, масса луковицы 25–30 г. Вкус острый. Сорт подходит для длительного хранения. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Подмосковный

Подмосковный (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от массового отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95–110 дней. Длина листьев 35–40 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Высота цветочной стрелки составляет до 80 см, имеется изгиб. Форма луковицы округло-плоская, масса достигает 60 г, количество зубков 5–7 см, масса зубков 9–12 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с коричневыми штрихами, кожистые чешуи кремового цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть светло-кремового цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 1,6–1,9 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Порецкий местный

Порецкий местный (Озимый сорт)
Холодостойкий сорт, образует стрелку, с острым вкусом. Луковица крупного размера, число зубчиков варьирует от 10 до 12. Чеснок розовато-фиолетового цвета.
 

Прикиндел

Прикиндел (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97–105 дней. Размножение происходит зубками. Форма луковиц округло-плоская со сбегом вверх. Плотность луковицы средняя. Наружные чешуи имеют белый окрас с кремовыми прожилками. Количество зубков в луковице 7–15 штук, масса луковицы составляет 25–45 г. Строение зубков простое. Вкус полуострый. Сорт характеризуется средней лежкостью, относительной устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Репликант

Репликант (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев составляет 43–48 см, длина цветочной стрелки средняя, изгиба нет. Луковица крупная, округло-плоской формы, масса составляет 50–55 г, количество зубков – 7–11 штук. Сухие чешуи имеют красновато-белый окрас. Мякоть плотная, белого цвета, вкус острый. С 1 кв. м можно получить 1,8 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

СИР 10

СИР 10 (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83–87 дней. Форма луковицы округло-плоская. Луковицы среднеплотные, их масса составляет в среднем 29 г. Количество зубков – 4–9 шт. Вкус острый. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.
 

Сириус

Сириус (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев в среднем составляет 56 см. Форма луковицы округло-плоская, луковица плотная, в массе достигает 40–50 г. Окрас сухих чешуй грязно-серый с интенсивными фиолетовыми полосами. Количество зубков составляет 5–7 штук, мякоть кремового цвета. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0,9 кг. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к основным видам болезней. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Скиф

Скиф (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95–105 дней. Луковицы среднеплотные, округло-плоской формы, масса в среднем составляет 29 г, количество зубков – 4–5 штук. Вкус острый. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Солент Уайт

Солент Уайт (Solent Wight)
Зубчики и сухие чешуйки белые. Поспевает к середине лета.
 

Сочинский 56

Сочинский 56 (Яровой)(Раннеспелый сорт)
Нестрелкующийся чеснок. Стрелкуются лишь единичные растения при осенней посадке, если теплая зима и ранняя весна. Период от появления листьев до начала уборки составляет 80–90 дней. В качестве озимой культуры к выращиванию не рекомендуется, так как холодной зимой вымерзает, а теплой поражается болезнями. Количество зубков в луковице – до 25–30 штук. Чешуи плотные белого цвета. Кожистые чешуи имеют розово фиолетовый или светло розовый с коричневым оттенки. С 1 кв. м можно собрать до 0,9 кг. Масса луковицы – до 50 г. Вкус приятный, полуострый. Форма луковицы округлая или плоскоокруглая. Зубки простые. Срок хранения до 2-х лет. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Стрелец

Стрелец (Яровой)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от появления листьев до наступления спелости занимает 95–110 дней. Размножение происходит зубками и воздушными бульбочками. Форма луковиц округлая, со сбегом вверх. Наружные чешуи белого окраса с фиолетовыми прожилками. Количество зубков в луковице – 6–9 штук. Масса луковицы составляет 25–30 г. Зубки простые. Вкус острый. Сорт подлежит длительному хранению. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Цезарь

Цезарь (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Длина листьев составляет в среднем 48 см. Луковица плотная, округло-плоской формы, масса составляет 39–54 г. Окрас сухих чешуй грязно-серый с фиолетовыми полосами. Количество зубков – 4–5 штук. Мякоть белого цвета с розовым оттенком. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Широколистный 220

Широколистный 220 (Озимый) (Раннеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Способ размножения – зубками. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97–118 дней. Листья узкие, светло-зеленого окраса. Форма луковицы округло-плоская, дно плоское, иногда немного втянуто внутрь луковицы. Окрас сухих чешуй белый, иногда имеются фиолетовые пятна на шейке. Количество зубков 8–10, форма зубков остроконечная. Вкус полуострый или острый. Зубки имеют простое строение, наружные зубки иногда сложного строения. С 1 кв. м можно получить 0,4 кг. Сорт характеризуется зимостойкостью, плохой устойчивостью к засухе, средней устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

Юбилейный Грибовский

Юбилейный Грибовский (Озимый) (Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83–122 дня. Окрас листьев матово-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Луковицы имеют округло-плоскую форму со сбегом вверх. Окрас сухих чешуй фиолетовый с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выровненные, имеют простое строение. Вкус острый. Окрас кожистых чешуй желтоватый. Высота стрелки достигает 1 м. С 1 кв. м можно собрать до 1,25 кг. Масса луковицы составляет 22–33 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, средней лежкостью, относительной зимостойкостью и засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 13.59.111.183
Таймер: 0.01365 сек.
Память: 4.46 Мб