Чайот иначе называют мексиканским огурцом. В средней полосе России это — однолетнее растение, на юге — многолетнее. Его гибкие, ребристые стебли длиной 15-20 м снабжены усиками. Плоды массой от 200 г до 1 кг имеют яйцевидную, удлиненную, грушевидную или коническую форму, содержат всего одно семя.
Название «chayotli» в переводе с ацтекского языка означает «тыква, покрытая шипами».
Эта тыквенная культура содержит 6,3% сухих веществ, 0,74— белка, 5,56% сахаров, различные витамины и аминокислоты, в том числе шесть незаменимых: аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, треонин. Поэтому чайот успешно используют в диетическом питании.
Съедобны все части чайота, даже листья и ...