Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Физалис земляничный


Физалис земляничный (Physalis pubescens L.) или физалис ягодный. Уступает овощному в размерах плодов (1-3 г, у некоторых отечественных сортов - до 9 г), но зато он гораздо вкуснее. А вот скороспелость, продуктивность и холодостойкость у него пониженные.
В отличие от мексиканского физалиса эти растения самоопыляющиеся, и имеют густо опушённые стебли и листья. У нас этот вид представлен разновидностями земляничного и перуанского физалиса.

Земляничный физалис получил своё название за очень приятный запах его плодов. Иногда его ещё называют опушённым за сильное опушение всех частей растения, а овощеводы прозвали его земляной клюквой или изюмной ягодой. Это среднерослое растение. Оно достигает 50-70 см в высоту. Стебель у него сильно ветвистый. Форма куста полустоячая или стелющаяся. Листья среднего размера, широко овальные, слегка гофрированные, тёмно-зелёные с желтизной. Цветки мельче, чем у мексиканского физалиса, бледно-жёлтые, с коричневыми продолговато-округлыми крапинками у основания лепестков.

Плоды с земляничным вкусом очень любят дети. Плоды перед употреблением не требуют бланшировки, потому что не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от мексиканского и перуанского физалисов. Чехлик растёт быстрее, чем плод. При созревании сквозь мякоть ягод видны семена. По урожайности земляничный физалис уступает мексиканскому, и зависит урожайность в большой степени от климатических условий выращивания. Научные сотрудники Приуральской опытной станции ВИР З.Сыч и С.Дудаков отмечают, что в условиях Западного Казахстана урожай с куста достигал 1,5 кг плодов, 300-600 ягод.

Плоды земляничного физалиса не только вкусны, но и полезны. Они содержат 8,8% Сахаров - больше, чем в малине и землянике, 34-45 мг/100 г витамина С, пектиновые, дубильные вещества.

Лучшими сортами земляничного физалиса являются Земляничный изюмный и Изюмный.

Земляничный физалис в отличие от мексиканского более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°C. Кроме того, этот вид физалиса - короткодневный, и его растения хорошо развиваются только при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период растягивается, и только выращивание этого вида физалиса рассадным способом позволяет получать спелые плоды.


Выращивание физалиса
Всего: 6 сортов

Golden berry


Один из зарубежных сортов. Ярко-жёлтые плоды, округлые, некрупные, очень приятные на вкус. Их можно есть сырыми или готовить, как сливы.
 

Ананасный


В отличие от "классического" земляничного физалиса его миниатюрные плоды массой 5-10 г, имеют гораздо более сладкий вкус, насыщенный аромат и созревают раньше. Пригодны для употребления в свежем виде, приготовления изюма, варенья, цукатов.

Условия выращивания.
Растение теплолюбиво, в средней полосе выращивается только через рассаду. При оптимальной температуре +20-22°С всходы появляются через 7-8 дней. Рост при 15-20°С. Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Размещают на достаточно плодородных, рыхлых, дренируемых почвах.
 

Земляничный изюмный


Сорт скороспелый - от всходов до созревания плодов 90-100 дней. Куст раскидистый, лежачий, сильноветвистый. Плоды - ягоды, округлые или овально-округлые, мелкие (масса до 10-15 г), янтарно-жёлтые, обладают ароматом земляники и кисло-сладким или сладким вкусом.
 

Изюмный сюрприз

Низкорослое растение, однолетник, довольно неприхотливое и скороспелое. Опушение сильное, его так же называют физалис опушенный. Подходит для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья, компотов и т.п.

Мармеладный

Среднеранний сорт (от полных всходов до начала плодоношения 120-130 дней). Растение высокорослое, до 1,5 м. Плоды плоскоокруглые, массой 30-40 г, ароматные, со вкусом сливы, окраска незрелых плодов - зеленая, зрелых - кремовая. Урожайность 1,3-1,4 кг на кв. м. Ценность сорта: теневыносливость плоды ...

Сахарный изюмчик

Сорт с самым насыщенным вкусом и ароматом. Зрелые плоды очень сладкие с легкой кислинкой. Из них получается красивое, янтарно-желтого цвета варенье. Характеризуется ранним созреванием и рекордной лежкостью - неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до полугода. Можно ...

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.118.1.232
Таймер: 0.01384 сек.
Память: 4.40 Мб