Тыква фиголистная, или тыква черносеменная — травянистая лиана семейства Тыквенные, культивируемая ради съедобных плодов, семян и молодых побегов.
Тыква фиголистная культивируется повсюду в Латинской Америке, а также в различных частях Евразии: от Франции до Индии и Японии.
С другими тыквенными не скрещивается.
Семена тыквы фиголистной богаты белками и жирами, и часто используются для приготовления десертов. Недозрелые плоды употребляются в пищу в вареном виде. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и используются для изготовления кондитерских изделий и напитков, в том числе алкогольных. Цветки, листья и молодые побеги часто используются как зелёные овощи.
В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин. Листья содержат много кальция, натрия, фосфора и железа. Плод и семечки помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, зуде. Традиционно применяют ее в качестве абортивного, глистогонного средства, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы.
Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями.