У брюквы репутация скучного овоща, возможно потому, что стоит она недорого и выглядит неаппетитно. Однако пюре из брюквы, морковки и картошки с добавлением сливочного масла и черного перца — замечательно вкусное, питательное блюдо. Было бы неплохо, если бы брюква снова вошла в наш рацион. Этот вкусный и питательный овощ замечательно подходит для зимних супов и овощных рагу. К тому же его легко выращивать. Посев. На грядку в начале лета — не позже. Сейте брюкву на открытом солнечном месте, причем не густо или не рядом с высокими растениями, которые будут ее затенять. Пространство. Расстояние между растениями после прореживания рядов должно составлять 20-23 см, между рядами — 40 см. Уход. Грядки пропалывают с помощью тяпки и тщательно поливают в сухую погоду. Почва должна быть всегда влажной, иначе корнеплоды будут растрескиваться и портиться. Урожайность. До 6,8 кг с ряда длиной 1,5 м. Хранение. Брюква хорошо сохраняется в земле, но следует откапывать ее сразу, если почва у вас на участке глинистая или ожидаются заморозки.
Выкапывайте корнеплоды, когда они будут достаточно большими для кулинарных целей, где-то к осени. Необязательно выращивать брюкву такого же размера, как в супермаркете. Собирайте урожай по мере надобности, оставляя остальные корнеплоды в земле.
Как и другие капустные, брюква может заразиться капустной килой и мучнистой росой. Выбирайте устойчивые к заболеваниям сорта.