Костромичка (Раннего срока созревания)
Отобран из дикорастущих форм. Устойчив к зимним повреждениям под снежным покровом (–33°С). Выдерживает морозы до –15°С без снежного покрова. Поражение листьев ржавчиной слабое, 1 балл. Повреждение вредителями не отмечалось. Куст сильнорослый, сжатый. Шипы на побегах отсутствуют. Плодовая кисть содержит в среднем 4–8 ягод.
Ягоды средней массой 0,28 г, округлые, темно-красные, без граней, кисло-сладкие, без аромата, освежающие. Содержат сахаров 9,2%, кислот 1,8%; витамина С 14,0 мг%. Дегустационная оценка свежей и переработанной продукции соответственно 4,2 и 4,5 балла.
Средняя урожайность 56,4 ц/га. Необходимы кислые, хорошо дренированные торфянистые почвы, оптимальный уровень грунтовых вод 40–60 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (Костромская лесная опытная станция)