Костромская розовая (Среднего срока созревания)
Отобран из дикорастущих форм. Устойчив к зимним повреждениям под снежным покровом (до –33°С). Выдерживает морозы до –15°С без снежного покрова. Повреждение ржавчиной 2 балла. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шипы на побегах отсутствуют. Плодовая кисть содержит 4–5 ягод.
Ягоды средней массой 0,46 г, округлые, розовые, кисло-сладкие, без аромата, освежающие. Содержат сахаров 11,0, кислот 1,6; витамина С 17,0 мг%. Дегустационная оценка свежей и переработанной продукции соответственно 4,3 и 4,5 балла.
Средняя урожайность 38,4 ц/га. Необходимы кислые, хорошо дренированные торфянистые почвы, оптимальный уровень грунтовых вод 40–60 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (Костромская лесная опытная станция)