Салат ромэн - сочный и хрустящий, имеет терпкий пряный вкус. Розетка листьев средних или крупных размеров, приподнятая. Листья ланцетные, сочные, сладковатые, окраска темно-зеленая и зеленая. Образуют рыхлые полуоткрытые кочаны весом до 300 г, они неплохо хранятся. Он хорошо сочетается со сметанными соусами и пряными травами. По своим биологическим свойствам схож с позднеспелыми сортами кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию. Меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням. Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до -5°. Предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв. Схема посадки: 20–25 см.
Сорта: раннеспелый - СТАНИСЛАВ; среднеспелые - АДАМАНТ, ВЯЧЕСЛАВ, ДЕНДИ, РОДЖЕР; позднеспелый - РЕМУС, а также - Мишутка, Парижский зеленый.
Литература (29), Н.М. Звонарев.Капуста, салат, щавель, шпинат. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. - М.: Центрполиграф, 2011.