Рошие Тимпурия (Rossie Timpuria) (Среднераннего срока созревания)
Сорт происходит из Румынии. Куст среднерослый, широкообратноконусовидный. Побеги средней толщины, прямые. Листья 5-лопастные, средней величины, плотные, серовато-зеленые, со слабым блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка вогнутая по главным жилкам, иногда несколько спирально закручена, с приподнятым или волнистым краем. Цветковые кисти длинные (9,5 см), густые, неправильной формы. Ягоды темно-красные, средней величины (в среднем 0,5 г), округлые или несколько плоско-округлые. Мякоть имеет отличный десертный вкус, содержит: сухих веществ — 15,0%, сахаров — 8,0%, свободных кислот — 2,7%, аскорбиновой кислоты - 34,1 мг/100 г. Сорт скороплодный. Зимостойкость средняя: в отдельные годы подмерзают побеги и цветковые почки. Самоплодность низкая — при естественном самоопылении завязывается не более 11,5%. При наличии хороших опылителей (Йонкер ван Тете, Красная Андрейченко, Сахарная) продуктивность высокая — 5 кг/куст. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, относительно устойчив к повреждению почковой молью и смородинным почковым клещом. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде.