Диковинка (Раннего срока созревания)
Сорт выведен 3.С. Зотовой, Л.Н. Забелиной, И.П. Калининой и М.А. Лисавенко в НИИСС им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Зоя и Пушистая. Включен в Государственный реестр для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Куст невысокий (до 1,1-1,2 м высотой). Ветви и побеги тонкие, свисающие, сильно пигментированные, с большим количеством железок. Листья 5-лопастные, некрупные, зеленые, матовые, мелкоморщинистые, мягкие, с очень острыми лопастями. Листовая пластинка почти прямая, горизонтальная или чуть наклонена вниз, с открытым, почти прямым основанием. Кисти часто двойные и тройные, висячие, длинные. Ягоды крупные (1,2 г), черные, округлые или округло-овальные, с хорошо выраженным оттянутым основанием, сильно блестящие, с высокой, плотно сомкнутой чашечкой. Мякоть очень приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 100,7-123,4 мг/100 г, сухих веществ — 14,4-17,9%, сахаров — 5,9-7,4%. Скороплодный. Продуктивность стабильная, высокая. Отрыв ягод легкий, сухой. Самоплодность 42,9%. Высокозимостойкий. Устойчив к грибковым болезням. В условиях Ленинградской области подвержен повреждению почковым клещом и махровостью.