Слива китайская - один из примечательных представителей рода, который встречается в природе Северного и Юго-Восточного Китая, а также в одичавшем виде в Приморье и Южной Корее.
Этот вид представляет собой дерево высотой до 12 м, с шатровидной кроной. Кора дерева на стволе серо-бурая, на ветвях – красновато-коричневая. Ветви распростертые. Молодые побеги серо-зеленого цвета. Листья сливы продолговатой или обратнояйцевидной формы. На верхушке заостренные, ярко-зеленого цвета, блестящие сверху, сине-зеленые матовые снизу, вдоль прожилок опушенные. Цветы белые, собраны в пучки по 2–4 цветка.
Плоды – шаровидные костянки, красные, желтые или зеленые, глянцевые, с небольшим восковым налетом, сочные. Мякоть красная, обладает дынным запахом. Косточка мелкая, не отделяющаяся.
В культуре этот вид сливы существует с 1870 г.
В Главном ботаническом саду РАН с 1952 г. были выращены два образца этой сливы из семян, которые были получены в Алма-Ате. В 40 лет высота деревьев достигла 3,5 м, диаметр ствола – 18 см. Продолжительность вегетативного периода – 143 дня. Цвели деревья в течение 12 лет. Плодоносить начали через 7 лет после посадки. Время созревания плодов – август – сентябрь.
Деревья средней зимостойкости, слабо укореняющееся черенками.
Слива корейская – растение, очень близкое к исходному виду сливы китайской. Эта культурная форма имеет более вкусные и крупные плоды. Растение зимостойкое. Отличительной особенностью является легкая приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям. Обладает быстрым ростом, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Может быть использована как декоративная культура. Очень эффектно смотрится в периоде как цветения, так и плодоношения.
Бурятская юбилейная (15-7-59)
Сеянец сорта Превосходная, полученный от свободного опыления. Дерево большое, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты.
В плодоношение вступает на 4-й год роста. Созревание происходит в начале сентября.
Плоды яйцевидные, желто-красной окраски, с пятнами. Средняя масса плода – 15 г. Кожица средней плотности, со средним восковым налетом, с красными, хорошо заметными подкожными точками, с плода снимается легко. Мякоть желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения.
Средняя урожайность за 6 лет составила 39,3 ц/га, а максимальная – 56,6 ц/га. Районирован в Бурятии.
Дерево слаборослое. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды яйцевидные, желтые, массой 13,1 г. Мякоть светло-желтая, суховатая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт универсального назначения, устойчив к выпреванию и повреждению цветочных почек в зимний период.
Десертный. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды овальные, темно-красные, с сильным восковым налетом, средней массой 16,5 г. Мякоть темно-красная, нежная, тающая. Вкус кисло-сладкий с пряностью. Косточка не отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 5 баллов.
Столовый. Плоды округлые, красные, средней массой 31 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Частично самоплодный.
Красносельская (Среднего срока созревания)
Сорт рекомендован Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Диплоид. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги прямые, голые, темно-красные. Листья обратнояйцевидные, зеленые, с двоякогородчатым краем. Плоды округлые, темно- красные, со средним восковым налетом, средней массой 20 г. Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухих веществ — 14,6%, сахара — 10%, кислоты — 1,4%, витамина С — 5,5 мг/100 г. Продуктивность — 1400 г/м2. Устойчив к грибковым болезням. Универсального назначения.
Куяшская (Среднего срока созревания)
Сорт рекомендован Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Диплоид. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое, быстрорастущее с плоской приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги толстые, коричнево-бурые, голые. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые, матовые. Плоды овальные, одномерные, красные, с сильным восковым налетом. Средняя масса плода 22 г. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Средняя продуктивность — 1200 г/м2.
Зимостойкость высокая. Относительно устойчивый к болезням. Универсальный. Крона компактная, полукарликового типа. Плоды среднего размера, массой 26 г, овальные, фиолетово-синие, с восковым налетом. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, очень хорошего сладкого вкуса.
Столовый. Плоды округлые, красные, со слабым восковым налетом, средней массой 40 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Частично самоплодный.
Универсальный. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды округлые, фиолетовые, с пятнами, массой 31 г. Мякоть буровато-желтая, суховатая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,1 балла. Сорт частично самоплодный, зимостойкий, грибковыми болезнями не поражался.
Плоды очень крупные, пурпуровые, с сильным восковым налетом. Средняя масса плода 32 г. Мякоть красная, мучнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт самобесплодный, зимостойкий, относительно устойчив к болезням.
Сорт сливы уссурийской народной селекции, введен в культуру в г. Уссурийске. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-восточной и северо-западной зонах региона.
Среднерослое дерево, с широкой, плакучей, густой кроной. Плоды овальные, с заостренной верхушкой (15 г), красные, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка (1,1 г) от мякоти не отделяется. Плоды универсального назначения, из них получают прекрасного качества варенья, джемы, компоты.
Плодоношение на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине сентября. Самобесплодный, опыляется одновременно цветущими сортами диплоидных видов сливы. Плодоносит регулярно, по 10-17 кг. Плоды при полном созревании осыпаются. Морозостойкость тканей коры и древесины высокая, цветковых почек средняя, устойчив к выпреванию.
Слабо повреждается тлей, зимней пяденицей и грибными болезнями. Плоды долго хранятся, но при хранении их вкусовые качества ухудшаются.
Универсальный. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды округлые, красные, средней массой 17 г. Мякоть желтая, волокнистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт среднезимостойкий, самоплодный, слабоустойчив к грибным болезням, неустойчив к выпреванию.
Универсальный. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды средние, округлые, с желтой основной окраской, массой 16,4. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Зимостойкий.
Универсальный. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды округлые, темно-бордовые, с сильным восковым налетом, средней массой 16,4 г. Мякоть белая, с желтизной, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным болезням, самоплодный, неустойчив к выпреванию.
Шершневская (Среднего срока созревания)
Сорт отобран на Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Сеянец Сливы уссурийской от свободного опыления. Диплоид. Рекомендован для первой зоны Челябинской области. Дерево среднерослое, в плодоношение вступает на 4-й год. Плоды мелкие, средней одномерности, темно-красные. Средняя масса плода 14,0 г. Мякоть малосочная, сладко-кислая со средним ароматом. Косточка отделяется. Созревают плоды в третьей декаде августа. Сорт универсального назначения. Дегустационная оценка плодов 4,2 балла, компотов и варенья - 4,1 балла. Содержит: сухих веществ — 15,2%, сахаров — 12,5%, кислот — 1,8%. Транспортабельность плодов хорошая.