Ревень в диком виде встречается в Восточной Сибири и Северной Монголии. Первоначально растение выращивали только в ботанических садах, позднее черешки листьев стали добавлять в пищу и начали возделывать его как ранний овощ.
Крупная трава с деревянистым, крупным, ветвистым корневищем. Прямые толстые надземные стебли однолетние, внутри полые или слабобороздчатые. У корней листья очень крупные, цельные, длинночерешковые, зубчатые, волнистые или пальчато-лопастные. Черешки многогранные или цилиндрические, у основания имеют крупные раструбы. Листья на стеблях более мелкие. На конце стебля находится крупное метельчатое соцветие. Цветки окрашены в белый, зеленоватый, розовый или красный цвет, обоеполые или вследствие недоразвития однополые. Простой околоцветник имеет шесть листиков, которые либо одинакового размера, либо внутренние несколько больше наружных. Околоцветник увядает после опыления. Плод представляет собой трехгранный узко– или ширококрылый орешек.
Размножают на плодородных суглинистых и черноземных почвах с достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками являются чистый пар или пропашные культуры. Участок для посадки готовят осенью. На 1 кв. м вносят по 4–6 кг навоза или 6–9 г полного минерального удобрения. Почву перекапывают на глубину 25–30 см. Семена сеют весной, летом или осенью. Оптимальный срок посева — ранняя весна. Семена сеют рядовым способом с междурядьями в 60–80 см. Прорастают они при температуре около 2 °C. В 1-й год ревень растет очень медленно, требует частого рыхления почвы на глубину 4–6 см и прополки сорняков. На переходящих участках ранней весной убирают листья и подкармливают растения минеральными удобрениями — азотом, фосфором, калием. Для увеличения корневой массы цветоносы удаляют. Срок посадки: посев семян на рассаду – март, конец июля – начало августа. Сбор: апрель второго года посадки.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Сочные молодые черешки ревеня содержат витамины С (до 30 мг%) и Р, каротин, соли калия, кальция, фосфора, магния, пектиновые вещества, до 2,5% сахаров, около 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и др.). По мере старения листьев происходит изменение состава кислот в черешках: лимонная кислота исчезает, содержание яблочной падает, но быстро растет содержание щавелевой кислоты. В результате черешки становятся грубыми, невкусными, не пригодными в пищу. Черешки ревеня собирают рано весной, через 20—25 дней после схода снега. Их едят свежими, варят компоты, варенье, молодые листья используют для зеленых щей.
Само название «Rheum» — течь (греч.) указывает на способность растения разжижать «густые материи» (из кн. «Сокровищница лекарств» Махзан-ул-Адвии), укреплять желудок и кишечник, тонизировать матку. Листья и витаминные черешки также обладают мягким послабляющим действием, кисели и варенье из них полезны при атонии кишечника и запорах у взрослых и маленьких детей. Сухой порошок используется как слабительное средство по 1 ч. ложке один раз в день. В виде киселя из расчета 1 ч. ложку порошка на 2 стакана воды заварить крахмалом, корневище используется как обволакивающее антибактериальное и противогнилостное средство.
Ревень волнистый, или огородный — многолетнее растение с толстым мясистым корневищем. Наземная часть ежегодно отмирает, а весной отрастает из вегетативных почек на корневище. Нижние листья в розетке крупные, с длинными сочными черешками, длиной до 70 см, диаметром до 4 см и треугольными пластинками до 65—70 см. Цветоносный стебель прямой, полый, с мелкими листьями, высотой до 2 м. Соцветие длинное, метельчатое, состоит из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки с желтым околоцветником собраны группами по 5-6. Плод — трехгранный крылатый орешек.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Исключительно холодостоек и зимостоек — корневища ревеня даже при небольшом снежном покрове выдерживают морозы до -30°. Всходы переносят весенние заморозки до -7°, проростки ревеня появляются практически из-под снега. Хорошо растет при умеренных температурах и достаточном увлажнении. При высоких температурах и недостатке влаги образует меньшую листовую массу, черешки получаются более тонкие, короткие, приобретают горький привкус.
К свету ревень нетребователен, выдерживает затенение, но созревает там позднее, чем на солнечных местах. Лучше всего растет на легкой суглинистой и супесчаной почве, достаточно влажной, но не переувлажненной. Растение предпочитает почвы с глубоким пахотным слоем, так как оно развивает мощную уходящую вглубь корневую систему. Непригодны для ревеня участки с высоким уровнем грунтовых вод, где возможно вымокание и выпревание растений. Предпочтительны слабокислые или нейтральные почвы. Хорошие урожаи можно получать только при внесении большого количества органических и минеральных удобрений.
АГРОТЕХНИКА
На одном месте ревень может расти 10-15 лет, поэтому почву под него готовят тщательно. Под глубокую перекопку вносят органические удобрения (компост или перегной — до 10 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения (аммиачная селитра - 200-250 г, суперфосфат — 400-500 г и хлористый калий - 200— 250 г на 1 кв. м). При необходимости кислые почвы известкуют.
Размножают ревень посевом семян и вегетативно (в последнем случае сохраняются качества сорта). Семена высевают весной, в конце апреля, или под зиму, в начале ноября, в рассадники рядами на расстоянии 20-30 см, глубина заделки — 2—3 см. Перед посевом семена можно замочить, чтобы ускорить прорастание. Всходы появляются на 20-25-й день, их прореживают, оставляя растения через 15—20 см. В течение лета проводят рыхление междурядий, прополку и подкормку минеральными удобрениями. В конце августа ревень высаживают на постоянное место, можно это сделать и ранней весной следующего года.
При посеве семян ревеня в конце февраля в посевные ящики на подоконниках к маю можно получить готовую рассаду. На постоянное место ревень высаживают с расстоянием между рядами 1 м и между растениями в ряду 0,6-0,8 м. Для посадки отбирают наиболее сильные экземпляры, отбраковывают рассаду, образовавшую уже в первый год цветоносные побеги. В сухую погоду после высадки растения поливают.
Для размножения корневищами отбирают высокоурожайные растения с наилучшими качествами черешков. Корневища выкапывают и делят ножом так, чтобы на отрезке было 1—2 почки. Предпочтение отдают почкам, расположенным по краям куста. Разделенные корневища высаживают по той же схеме, что и рассаду.
Делить корневища можно весной и осенью, но лучше осенью, когда саженцы хорошо укореняются. При посадке почку углубляют ниже уровня почвы не более чем на 2 см. Растение поливают и слегка окучивают землей. Для размножения используют 3-4-летние корневища, более старые дают в своем потомстве сильное стеблевание.
В процессе вегетации проводят рыхления, прополку и выламывают цветочные стрелки, чтобы предохранить растения от истощения. Урожай снимают на второй год.
Уборку начинают, когда черешки вырастут в длину 25—30 см и в толщину 2—3 см. Черешки не срезают, а выламывают. В один прием с растения снимают 3-4 наиболее толстых черешка и продолжают сборы с интервалом 10— 20 дней в течение лета. За 1,5-2 месяца до конца вегетации сборы прекращают и проводят подкормку полным минеральным удобрением, чтобы растения подготовились к зимовке.
Ревень дланевидный - высокорослое (3-4 м) декоративно-лиственное растение с очень крупными орнаментальными, рассеченными, зелеными листьями. Цветки мелкие, кремово-розовато-палевые, собраны в мощную прямую метелку. Цветет в июне. Размножается делением и посевом семян осенью. К почвам очень требователен, светолюбив, но переносит легкую полутень, развивает мощный куст на глубоко обработанных, хорошо удобренных почвах. Предпочитает влажные места, морозостойкость высокая. На одном месте растет без пересадки 7—8 лет; на 1 кв. м сажают 1 растение.
Используется также в одиночных посадках на влажных местах, рыхлых группах и для маскировки хозяйственных построек. Листья очень декоративны до заморозков.
Родина — Сибирь, Китай.
Ревень черноморский обладает приятным кислым вкусом. Его черешки длиной 30–70 см употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят варенье, мармелад, компот, соки, различные кондитерские изделия и напитки. Черешки едят сырыми или кладут в борщ, из них делают начинку для пирогов. Выжимки ревеня идут на изготовление бумаги высших сортов.