Семейство яснотковые
Красивоцветущее пряно-вкусовое растение.
Естественные климатические условия: субтропики.
Хотя розмарин относится скорее к съедобным огородным овощам, он выглядит настолько декоративно, что его можно выращивать в комнатах просто для красоты.
Растения достигают от 50 до 200 см в высоту. Молодые ветви опушенные, тупочетырехгранные. Листья линейные, вечнозеленые, толстоватые, располагаются на очень коротких черешках. Почти сидячие цветки собраны в 5—10-цветковые ложные кисти, расположенные на концах коротких побегов. Венчик имеет сине-фиолетовый оттенок. Плод представляет собой гладкий, буроватый орешек округло-яйцевидной формы. Цветение наступает в апреле-мае, созревание плодов – в сентябре.
СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Относительно невысокая (если есть возможность обеспечить холодную зимовку).
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Лучше всего растет в южных комнатах с плохим отоплением.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Светолюбивое растение.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Зимняя температура должна быть не выше 13°С.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Оптимальна землесмесь из дерновой и листовой земли с песком в соотношении 2:1:1. Можно использовать готовые универсальные землесмеси и грунт «Для розы».
ПОЛИВЫ. Почву надо все время содержать во влажном (но не переувлажненном) состоянии.
ОПРЫСКИВАНИЕ. Молодые растения желательно периодически опрыскивать, подросшие — не обязательно (достаточно соседства с наполненными водой емкостями).
ПОДКОРМКИ. Дважды в месяц растворами минеральных удобрений. Если вы хотите получить семена, азотные удобрения надо давать ранней весной, а затем вводить только фосфорные и калийные.
ПРОЧИЙ УХОД. Предпочтительны не слишком частые пересадки.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Полуодревесневшими черенками.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Вытягивание стеблей и измельчание листьев — явный признак нехватки света. Увядание листьев обычно вызвано сухостью или почвы, или воздуха.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Обильные поливы летом 1 раз в 2—3 дня, зимой — раз в 10 дней. Вместо подкормок — минеральные палочки.
Розмарин лекарственный
Вечнозеленый кустарник высотой 50-200 см. Молодые ветви тупочетырехгранные, опушенные. Листья на очень коротких черешках, линейные, на конце тупые, по краям завернутые, толстоватые. Цветки почти сидячие, в 5– 10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушенный; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью. Плод – округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек. Цветет розмарин в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре. В диком виде не встречается.
Лечебные свойства
В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержится эфирное масло, его выход в зависимости от места произрастания растения – 0,3–1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с освежающим запахом. В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи и др.
Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно– и белокочанной капусте и к маринадам. Они придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.
Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги – в ликероводочной и хлебопекарной отраслях. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.
В клинических экспериментах показано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием. Также положительно влияет водный настой розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение.
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее; как вяжущее, тонизирующее средство – при импотенции; седативное – при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее – при болях в сердце и желудочных коликах и наружно – при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
Настойку розмарина (совместно с лавандой) используют в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает ее упругой, предохраняет от образования морщин.