Репа — признанный чемпион в разряде мини-овощей. Молодая репка нежна и удивительно вкусна. Ее можно есть сырой. Подросшие корнеплоды используют для приготовления овощных рагу или запекают. Эти традиционные, почти вышедшие из употребления блюда могут внести приятное разнообразие в современный рацион. Репа относится к семейству капустных и нуждается в тех же условиях, что и все капустные, особенно в хорошо подготовленной плотной почве.
Родовое название растение получило, по-видимому, от греческого «vraseo» — варить, а латинское слово «гара» обозначало собственно репу у древних римлян. И в Древнем мире, и на Руси репа была одной из основных пищевых культур. В настоящее время о полезных свойствах растения почти забыли и выращивают репку на забаву детям и как диетический продукт питания.
Сортов репы не так уж и много, все они двухлетние растения с достаточно коротким периодом вегетации — около двух месяцев. Из посаженных семян отрастает розетка нежно-зеленых черешковых лировидных листьев, позже образуется корнеплод — репка с зелено-желтой, желтой или даже малиновой окраской шкурки. Цветонос формируется на следующий год после посадки репы в землю, несет золотисто-желтые цветки и завязавшиеся стручки с мелкими семенами. Сеют репу пропаренными (при температуре 50 °С в течение 30 минут) семенами дважды за лето: первый раз рано весной, второй — в середине июля. Рыхлят и поливают растение, опыляют золой от вредителей, выборочно прореживают.
В листьях репы витаминов содержится больше, чем в корнеплоде, и их полезно есть в салатах как раннюю зелень. Корнеплод богат витаминами и минеральными веществами, которые хорошо сохраняются при хранении. Нежная мякоть — прекрасный диетический продукт, это первый прикорм грудным младенцам. Репа стимулирует секрецию желудка, поджелудочной железы, кишечника. Благодаря наличию витаминов и микроэлементов репа пригодна для лечения нарушений обмена веществ, анемии и общего истощения. Сок репы поддерживает силы организма, улучшает сердечную деятельность, обладает мочегонным и успокоительным действием. Для лечения бронхитов, кашля пьют сок репы по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день с медом. Отвар корнеплода пьют по 2-3 стакана в день — на 2 ст. ложки репы необходим 1 стакан кипятка, варить 15 минут, остудить. Мочегонное и отхаркивающее действие отваров и сока слабое, используется в педиатрии и геронтологии.
Трудности. Выращивать легко, уход не требует больших усилий. Посев. На грядку разреженно, в закрытом грунте раньше, чем в открытом.
ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ: Посев: март и август, сентябрь. Уборка: май, июнь и октябрь, ноябрь.
ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: Посев: апрель-июль. Уборка: июнь-сентябрь. Пространство. Расстояние между растениями должно составлять 2,5 см для мини-репы и 5 см для обычной. Между рядами оставляют 15-20 см. Уход. Необходим регулярный полив и тщательная прополка, чтобы обеспечить непрерывный рост, иначе корнеплоды будут жесткими и волокнистыми. Урожайность. До 1,4-1,8 кг с ряда длиной 1,5 м. Хранение. Молодая репа несколько дней хранится в холодильнике. Зрелые корнеплоды хранятся в подвале 2-3 месяца.
Корнеплоды откапывают, когда они достигают 2,5 см в поперечнике. Крупные корнеплоды диаметром более 5 см становятся жесткими и горчат.
Как и другие растения семейства капустных, репа подвержена капустной киле. На сегодняшний день еще нет устойчивых к этому заболеванию сортов.
Скрытнохоботник корневой капустный, поселяясь на корнеплодах, выедает их изнутри. Разрежьте поврежденный корнеплод. Если вы увидите ходы, значит, растение поражено этим вредителем. Если корнеплод плохо пахнет, в этом виновата кила.
Для защиты растений от земляных блошек, прогрызающих небольшие круглые дырочки в листьях, укройте грядки мелкоячеистой сеткой.
Как и брюква, репа пользуется репутацией скучного овоща, но это только потому, что корнеплоды, которые нам доводилось отведать, долгие месяцы ожидали приготовления.