Калуфер, или пижма бальзамическая
Родина дикорастущего калуфера — луга Кавказа и гор Малой Азии, но в садах чаще встречается его культурная разновидность, называемая также Пиретрум большой(Pyrethrum majus). Дикий вид имеет ползучее разветвленное корневище и высокие, хорошо облиственные стебли, несущие соцветия-корзинки с желтыми трубчатыми цветками в центре и белыми язычковыми по краям (до 5-10 см) — типичные «ромашки». Листья у него серо-зеленые, яйцевидные, поочередно сидящие на стеблях и бархатистые на ощупь, с приятным запахом. Его культурный собрат своими целебными и ароматическими свойствами был известен еще в Древней Греции. В Средние века растение называли «травой Девы Марии» и обязательно культивировали в монастырских садах. Сильный запах листьев калуфера весьма характерен, и растение выращивали как пряность; калуфер — большое растение, не образующее семян: его соцветия-корзинки диаметром до 1 см состоят только из желтых трубчатых цветков и собраны в щитковидные соцветия.
Пучки сухой травы подвешивают в шкафах для отпугивания моли. Калуфер большой размножают делением куста и выращивают на сухом солнечном месте. Дикую разновидность можно посеять весной семенами, зацветет растение на второй год и будет расти на одном месте долго. На зиму куст укрывают. Симпатичные «ромашки» или «пуговки» безотказно цветут даже в самое засушливое лето.
Сушат все растение целиком в пучках и хранят 2 года. Настои на масле и уксусы с добавлением травы можно использовать дольше. Листья растений обладают выраженными асептическими свойствами. Их настой на оливковом масле, или «бальзамное масло», использовали для врачевания ран и ушибов еще во время Крестовых походов. Свежие листья кладут в салаты, квашения, используют для отдушки сыров, пива, табака - помимо приятного аромата листья способствуют более длительному хранению пищи. Горячий напар листьев и цветков обладает выраженным спазмолитическим и ветрогонным действием, его пьют при метеоризме, запорах, гнилостных процессах в кишечнике, дают детям при коликах. Холодный настой применяют для изгнания мелких круглых глистов — его приготовляют в соотношении 1:10 (сухое сырье) и пьют по стакану в день в 3 приема.