Семейство сельдерейные
Родина петрушки — Средиземноморье, где она встречается в диком виде, там же ее начали впервые культивировать. Первоначально резные листья петрушки использовали для изготовления венков и украшения жилища. В Средние века начали использовать корни и листья для сдабривания пищи. В России петрушку разводили с XVI века как лекарственное растение.
Имеет дважды или триждыперистые листья, у чашечки незаметные зубцы. Лепестки беловатого или желто-зеленого цвета, у основания могут быть красноватые. Форма лепестков сердцевидная. Плод яйцевидной формы, с боков немного сжат. Розетка листьев и корнеплод образуются в первый год жизни, цветение наступает на второй год. Срок посадки: апрель, октябрь-ноябрь. Сбор: зелень – на протяжении всего периода вегетации, корнеплоды – до заморозков на почве.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Ароматные листья и корнеплоды петрушки издавна используют в пищу как пряность, добавляют в салаты, мясные блюда, кладут в бульоны. Растение отличается высоким содержанием витамина С (до 400 мг%) и каротина, а также наличием витаминов В1, В2, В9, PR, К, Е. Богато оно фитонцидами, эфирными маслами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором.
Петрушка высоко ценится в диетическом питании, ее рекомендуют для улучшения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Народная медицина использует петрушку при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Считается, что она способствует кроветворению, помогает заживлению ран, излечивает глазные болезни, восстанавливает силы, снимает воспалительные процессы. Корневые формы являются сильным мочегонным средством.
Петрушка кудрявая, или огородная Петрушка — двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев, на второй год — цветоносный стебель. Корень в зависимости от разновидности может быть тонкий веретеновидный (у листовой петрушки) или утолщенный конусообразный (у корневой петрушки). У листовой петрушки корнеплод в пищу не используют. Корнеплод корневой петрушки напоминает корнеплод моркови, листья его пригодны в пищу. Листовая петрушка бывает двух типов - с гладкими и курчавыми листьями. Листья дважды- или триждыперистые с зубчатыми сегментами на длинных черешках. Цветоносный стебель высотой 80—100 см, ветвистый. Соцветие — сложный зонтик, цветки желто-зеленые. Плод вислоплодник, семя с 5 нитевидными или вздутыми ребрами.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение устойчиво к холоду, семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы выдерживают заморозки до -6°. Корнеплоды относительно морозостойки, зимуют в грунте в средней полосе России. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16-18°. При высокой температуре растения становятся более ароматными, но задерживаются в росте. Петрушка требовательна к почве, хороший урожай дает на богатых плодородных, рыхлых, суглинистых или супесчаных землях. Растение светолюбивое, его следует размещать на открытых участках. При затенении корнеплод развивается медленно.
АГРОТЕХНИКА
Почву готовят тщательно, с осени перекапывают, вносят перегной. Под весеннюю перекопку вносят полное минеральное удобрение. Петрушка не переносит повторных посевов, не следует ее размещать и после моркови или других растений семейства сельдерейные. Посев проводят рано весной в рыхлую влажную почву. Семена петрушки тугорослые, для получения дружных всходов их рекомендуют за 4-5 дней до посева замочить и регулярно менять воду. Можно также использовать барботирование. Семена высевают с междурядьями 25-30 см на глубину не более 0,5—1 см, слегка присыпают землей. После появления всходов их прореживают, оставляя около 30 растений листовой петрушки и 20 растений корневой петрушки на 1 пог. м. Можно сеять петрушку в течение всего лета понемногу и таким образом получать свежую зелень до начала осени.
На бедных почвах растение следует регулярно подкармливать, лучше всего разведенным навозом (1:10) или птичьим пометом (1:15—20). На богатых же почвах обычно подкармливают один раз в начале роста. Корневую петрушку подкармливают комплексными минеральными удобрениями. В засушливые периоды требуется полив.
Листья срезают в течение всего сезона. Осенью после последней срезки листьев растения оставляют под зиму. Они хорошо переносят зимовку, как только сойдет снег у них начинают отрастать листья. Корневые сорта выкапывают в сентябре, обрезают листья и закладывают на хранение. Хорошо хранятся корни, порезанные на пластины и высушенные в духовке. Высушенная зелень — отличная приправа в зимнее время.
СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений включен 51 сорт петрушки.