Пикульник — сорное растение, которое растет по нашим огородам и свалкам, вдоль дорог, противно царапаясь при прополке. Пикульники отличаются большим разнообразием расцветок, но их применение в народной медицине одинаково. Для заготовки с лекарственными целями растение нужно срезать целиком, лучше в перчатках, и сушить в пучках «вниз головой».
Пикульник — одно из наиболее сильнодействующих средств, обладающих муколитическим, т.е. разжижающим мокроту, действием при затянувшихся бронхитах, требующих хорошего очищения дыхательных путей. В практике лечения туберкулеза легких наряду с хвощом также используют траву пикульника. Ее следует измельчать (резать в перчатках) и заваривать из расчета 3 ч. ложки сырья на 2 стакана кипятка (это суточная доза); принимать в течение дня мелкими глотками. В литературе есть упоминания, что траву пикульника используют и в сборах, усиливающих образование гемоглобина и нормализующих формулу крови.
Пикульник красивый имеет желтый венчик с выделяющейся фиолетовой нижней губой. Стебель весь опушен слегка колющимися волосками, рост достигает одного метра.
Пикульник обыкновенный, или пикульник пятнистый
На его длинном прямостоячем стебле, среди колючек, видны мелкие цветочки, по форме напоминающие шлем. Верхняя губа венчика цветка выгнута и имеет зубчатый край, а нижняя смотрит вниз и состоит из трех долей, средняя из которых сердцевидной формы. На этих долях обычно видны красновато-фиолетовые пятна, ярко выделяющиеся на желтоватом фоне цветка. Листочки пикульника отходят от стебля друг напротив друга и имеют ланцето-яйцевидную форму и зазубренный край.